简体正體
ad image
希腊和土耳其同意近期将在伊斯坦布尔进行第61轮探索性谈判。(土耳其阿纳多卢通讯社图片)
希腊和土耳其同意近期将在伊斯坦布尔进行第61轮探索性谈判。(土耳其阿纳多卢通讯社图片)

地中海危机现曙光 土耳其希腊探索性谈判在即

【希望之声2020年9月23日】(本台记者唐仲宝综合报导)因东地中海天然气探勘活动造成的土耳其和希腊关系紧张,两国先后派舰至当地举行军演,隔空叫阵。近日,经德国的带头周旋下,土耳其和希腊周二(22日)双双表示,愿意举行会谈。令各界忧心的爆发冲突,出现了转机的曙光。

德国从中调停 土希关系缓和

据新唐人电视台报道,东地中海这片兵家必争区域上的天然气探勘活动,使得同时隶属北大西洋公约组织(NATO)的土耳其和希腊发生龃龉,先后派舰至当地举行军演,隔空叫阵;所幸局势本周趋缓,推升透过外交途径解决危机的希望。

双方周二都表示,他们已 “准备好开始探索性对话”。土耳其总统府发言人表示,当时总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)与德国总理默克尔(Angela Merkel)和欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)举行三方视讯会议。而希腊外交部也同样证实愿意展开会谈,希腊外交部在发表的声明中说,“希腊和土耳其同意近期将在伊斯坦布尔进行第61轮探索性谈判。” 但并未提供确切日期。

土希两国于2002年发起的探索性谈判最后一次第60轮谈判是于2016年3月1日在雅典举行的。 在此日期之后,两国之间的谈判以政治协商的形式继续进行,但没有回到探索框架内。

据德国媒体报道,土希关系缓和部分原因是德国从中调停。德国《图片报》称,德国总理默克尔在双方关系紧张的时刻分别致电土耳其总统和希腊总理,避免了军事冲突。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Stoltenberg)更是表示,为防止两个北约成员国发生冲突应建立机制,希望两国军事官员间的技术会谈也将为德国调解下开展的政治会谈作出贡献。斯托尔滕贝格认为,这些对德国在解决分歧问题上所做的外交努力具有补充性质。

在土耳其总统埃尔多安与北约秘书长斯托尔滕贝格会谈结束后,土耳其与希腊4周前开始了技术会谈。

土希的岛屿争端由来已久

土耳其和希腊的岛屿争端由来已久。土耳其和希腊都是爱琴海(爱琴海是地中海一部分)沿海国家,特别是希腊有众多的岛屿散落在爱琴海之中,双方经常就爱琴海的领海问题产生纠纷。土耳其担心希腊会扩大自己的领海,把爱琴海变成 “希腊湖”,而希腊方面则担心土耳其会突破希腊的岛链,把势力扩张到爱琴海中部。

报道说,土耳其、希腊对东地中海大陆棚和当地潜在能源权利的主张重迭。两国最近一次摩擦是在8月,当时土耳其派出的探勘船 “欧鲁奇芮斯号”(Oruc Reis)在军舰陪同下,前往希腊所属岛屿附近的争议海域,并3度延长任务,对欧洲联盟(EU)和希腊再三呼吁他们罢手的请求,充耳不闻。

同时,希腊为维护自身主张,也派出军舰在当地海域展开军演。两国数周以来相持不下,让区域紧张升高。

本月10 日,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在科西嘉岛主持一场地中海周边欧洲国家峰会。法国、意大利、西班牙、马耳他、葡萄牙、希腊和塞浦路斯当天发表联合声明,说除非土耳其与希腊和塞浦路斯协商解决争端,否则这7国将在9月底针对土耳其制定一份新制裁清单。

土耳其外交部发言人哈米·阿克索伊(Hami Aksoy)11日说,希腊必须 “无条件地与土耳其坐到谈判桌前”,从而在东地中海实现对话与合作。

阿克索伊要求希腊撤走部署在土耳其勘探船 “欧鲁奇芮斯号” 号附近的军事舰船,同时呼吁欧盟和地中海周边欧洲国家摈弃“一边倒、有偏见”的政策。

安卡拉日前一再表示,针对透过对话与雅典共商解决争端抱持开放态度,但同时表明谈判前不接受任何预设条件,就连让 “欧鲁奇芮斯号” 暂停作业也不接受。土耳其国防部长艾卡(Hulusi Akar)曾表示,“如果我们的期盼和要求获得满足”,土耳其支持和平与对话。

希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis))9月稍早则表示,等安卡拉停止 “挑衅”,雅典才会跟土耳其展开会谈。

米佐塔基斯13日还宣布希腊将近20年来最具企图心的军事升级计划,包括添购18架法国飙风战机(Rafale)、扩大招募1万5000名新兵,并将扩大投资国防工业与网路攻击防御。

对此,美国国务卿蓬佩欧(Mike Pompeo)呼吁希腊和土耳其透过外交途径解决争端,强调北约盟国间持续性的军事紧张只会让这个联盟的敌人渔翁得利。

专家分析指出,无论是爱琴海还是东地中海,都有大量的自然资源,这也是这些海域经常发生摩擦和争端的原因。美国地质调查局2010年发布的一份报告显示,东地中海的黎凡特盆地可能可以开采到17亿桶石油和122兆亿立方英尺的天然气。2015年,意大利的一家石油公司又在东地中海埃及近海地区发现当时地中海海域最大的天然气田。大量油气资源的发现,让东地中海沿海国家都对这片海域充满兴趣,土耳其也迫切希望扩大在东地中海的权益。由于目前土耳其和东地中海其他国家,特别是希腊和塞浦路斯,尚未就领海范围、海上专属经济区以及如何开发油气资源达成一致,东地中海的摩擦恐怕还会持续下去。

路透社称,预期定于9月24日至25日举行的欧盟峰会将讨论东地中海争端问题。

 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台