简体正體
ad image

【纪晓岚阅微草堂笔记】167 济南火灾 - 一切都是有原由的

纪晓岚 阅微草堂笔记
纪晓岚 阅微草堂笔记 - 2 / 168

【纪晓岚阅微草堂笔记】167 济南火灾 - 一切都是有原由的

【希望之声2020年9月23日】(主持人 雪莉)济南火灾

人修德向善,可以改命转运 ,这是真的。

乾隆四十九年,济南屡次发生火灾。四月末,南门内西横街又失火,从东向西烧,巷道狭窄Zhǎi,风势又猛,街道两边都烈焰冲天。有个张某,有三间草屋,位于道路的北边。大火还没烧到时,他原本可以带着妻子儿女逃出。只因为他母亲的灵柩Jiù停在家里,他为了筹划如何转移灵柩的办法耽误了时间,结果全家人被困在大火中出不来了。

夫妇两人及四个子女抱着棺材大声哭叫,发誓要与棺材同化为灰烬。当时巡抚手下的参将正督促士兵扑救火灾,隐隐听到哭叫声,他于是命令士兵爬上后巷的屋顶,看看声音是从哪里发出来的,发现了张某一家。

士兵们扔下绳子准备吊他们出来,张某夫妇一齐叫道:“母亲的灵柩在这里,怎么可以抛弃不管呢?”

他们的几个子女也叫道:“父母为他们的父母殉死,我们不应该为我们的父母殉死吗?”也不肯上去。

不久大火烧到,士兵们跳过屋顶避开了,那还差一点被烧着。他们都以为张家几口人肯定全部被烧成灰烬了,远远望着,为之长长叹息。

等到大火熄灭后,士兵们巡视火灾现场,竟发现张家的房子孤零零地保存完好。原来当时突然刮过一股回旋风,火头转折拐向北,从他家屋后绕过,烧掉邻居家一间典当库,然后重新转回西面。竟然绕过了他家!这要是没有鬼神呵护,怎么可能会这样呢?这事发生在癸丑年七月间,德州书院山长张庆源先生记载下来寄给我的。

和我在《滦阳消夏录》中记载的寡妇一事很类似,而张某夫妇子女能够齐心同愿尽孝,尤为难得。

俗话说:‘二人同心,其力断金。何况是六人呢?贫民女子一声呼叫,雷霆可以为之下击,何况六人都一片纯孝呢?精诚之至,可以感动天地鬼神,虽有命运注定,也不能不为之挽回。人修德向善,可以改命转运,这也算是例证之一了。

这事情虽听起来觉得很奇异,但要说是很正常符合常理的也是对的。善恶有报是天理。 

    我与张庆源先生不相识,而张先生辗转托人寄告我,务使这件事情得到传扬,则张先生的志趣如何,人们也不难想见了。我对他的记载稍加点定字句,把它收录在这本书里。

 ===

一切都是有原由的

翰林院修撰蔡季实有个仆人,是京城里的长随出身。他机灵、狡 黠xiá多计善于应变,季实很得意他。有一天,这个仆人的两个幼子突然暴死,他的妻子也在家里上了吊。因为不知是什么原因,只好埋葬了事。

他家有个老妈子偷偷对人说:“他的妻子有外遇,想毒死丈夫,然后带着孩子嫁人。她暗里买来砒霜放在饼里,等丈夫回来吃。不料被两个孩子偷吃了,都被药死了。他妻子悔恨不已,也自杀了。”

这老妈子曾在黑夜里躲在窗外偷听,只听到了密谋的大概意思,没听出姘夫是谁,也就无从查询了。这个仆人不久也发病死去了。死后,他的同伴私下里议论说:“主人一味地信任他,他却千方百计地骗主人。别的事不说,就说那天,主人在四更天要去圆明园值班,他却故意把驾车的骡子放跑了。赶车人去追,好久没有追回来。眼看着要到四更天了,去别人家借车肯定也来不及,主人便急忙叫他去雇车。他却说风雨就要来了,没有五千钱是雇不来人的。主人无奈,只好答应了。故意敲竹杠,诈主人的钱。这不太过分了么?

他家遭了大祸,也许是因为这些事。”

季实听了这些议论,说:“如此说来他早就该死了,我还误以为他是个很懂事理的人。” 

    甜言蜜语总是顺着你的心意说好听话的人,一定要警惕了。 

     杨槐亭前辈说,他的乡里有位官员辞官回家,闭门读书,不参与外面的事,享受隐居山林般的乐趣,唯一苦恼的是他没有儿子。

晚年他有了一个儿子,他自然是对儿子百般疼爱,可是有一次,这个儿子因为生水痘,病情危急,要死的样子。他听说劳山有个道士能预知未来,便亲自前往请问。

道士一笑,说:“令郎还有许多事没做完,岂能现在就死?”

于是果然遇上良医,治好了他的儿子。谁知后来这个儿子骄纵挥霍,竟败了家,以致流落乞讨,祖宗们也断了香火。

乡里人议论说:“这位回乡的官员没有罪过,也没有什么善举,按说不应该有这么个儿子。不过他原来只是个贫寒的读书人,当县令不过十年,却积攒下数万钱。莫非他的致富之道,有不可告人之处么?” 

     俗话说:‘人在做,天在看。’人不知道的, 神可都是清清楚楚的 。天理是最公平的, 一切都是有原由的

 

责任编辑:紫君

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >