简体正體
ad image
afganistan
9月22日,美國防部表示,將繼續從阿富汗撤軍。圖爲駐阿富汗的美軍。(AP)

美將從阿富汗撤軍 到11月底駐軍將減至不到5千人

【希望之聲2020年9月23日】(本台記者季雲綜合報導)美國國防部9月22日(週二)表示,根據總統的建議和阿富汗的情況,美軍將從阿富汗撤出部分軍隊,到11月底,將減少在阿駐軍到不超過5千人,但所留軍力仍能保證執行核心任務。

「今年8月,總統確認了阿富汗的情況,讓我們的部隊可以在2020年11月底減至4至5千人」。「我們一直認爲,必鬚根據條件決定阿富汗的駐軍人數」。 負責印太地區事務的助理國防部長賀爾維(David Helvey)在聯邦衆議院的「監督與改革委員會」的聽證會上說。

賀爾維介紹,減少駐軍後的美軍依然有執行北約主導的「堅定支持使命」等核心任務的能力 。 「堅定支持使命」是爲阿富汗的國防安全部隊提供訓練、協助的任務。同時,美軍阿富汗還會繼續與盟友一道,執行反恐等任務。

川普就任後曾多次表示不希望看到美軍陷入「無休止的海外衝突」中,要把美國的軍人帶回家。去年10月,在徹底擊潰伊斯蘭國(ISIS)之後,川普下令從敘利亞撤出全部美軍

爲了實現把美軍帶回家的許諾,川普政府也大力推動和平。9月12日,在美國政府的促成下,阿富汗政府和塔利班在卡塔爾首都多哈舉行了歷史性和平談判。結束了雙方數十年的衝突和對立。 美國在之前也與塔利班簽署了18年來第一份和平協議

川普日前在接受媒體採訪時曾表示,希望駐阿美軍從目前的8600人縮減到一半。

賀爾維告訴國會,目前還沒有進一步撤出駐軍的命令,而且,撤軍將在塔利班履行協議的情況下發生。塔利班必須信守對美國許下的反恐承諾。而且美國還希望塔利班繼續參加和平談判,同時盡力防止外國勢力干擾和平進程。

今年2月,美國塔利班簽署了協議協議要求美國逐步撤軍,並最終完全從阿富汗撤軍,同時也要求塔利班不再允許任何其他團體把阿富汗作爲威脅美國及其盟國的基地。 協議簽署後,美軍已經把駐軍減少到8600人。

賀爾維介紹,自2月份簽署協議以來,在阿富汗美軍沒再有人員傷亡。希望阿富汗最終能實現永久的和平,在和平穩定的環境下,恐怖組織或恐怖分子將無法在該地密謀、執行行動。

責任編輯:張莉莉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺