简体正體
ad image
英联合国使团的推文
英国驻联合国大使于9月23日在推特上公布此会议的消息,并表示英、加、澳政府将继续支持香港人民。 图中为布瑞斯威特的推特截图。

联合国召开“香港人权和自由讨论会 ” 认为国安法对香港伤害严重

【希望之声2020年9月24日】(本台记者宇宁采访报导)英、加、澳三国驻联合国使团于当地时间9月23日举行了题为“香港的人权和自由”的视讯会议,讨论港版国安法对香港造成的严重伤害。英国外长拉布会后重申:”国际社会敦促中国(共)履行其国际义务。“ 

英国政府于9月23日发布新闻稿称,英国驻联合国大使布瑞斯威特(Julian Braithwaite)在联合国人权委员会第45届大会上,主持了这个名为“香港的人权和自由”的视频会议。宾夕法尼亚大学教授、 联合国人权事务前高级专员侯赛因(Zeid Ra’ad Al Hussein)、人权观察中国部主任查理森(Dr Sophie Richardson )和著名旅英华人学者、伦敦大学亚非学院教授曾锐生出席了会议并在会议上发言。

发言者指出:“中共在香港强制实施的港版国安法明显严重违反了《中英联合声明》, 而且损害了《中英联合声明》中承诺的,香港行政、立法和司法享有的高度自治。”

“英相约翰逊一直表示,香港多年的成功是因为港人拥有自由的权利,他们生活在一个法治国家中,并拥有言论自由,可以自由地辩论和分享各种新观点;然而在过去十六个月中,香港的局势一直非常令人忧心。”

 英国驻联合国使团与加拿大和澳大利亚使团举行这次会议的目的,在于向国际社会通报港版国安法如何违反了中共的国际义务,提醒人们注意港版国安法的实施给香港人权组织构成的威胁, 同时鼓励包括人权委员会在内的联合国机构继续关注香港问题。

曾锐生教授在会上表示,中共强推的港版国安法显然不符合香港的基本法。理查森则表示,人权观察组织的工作是监督人权状况,但是在中国大陆欲保护人权就非常危险;她还表示,港版国安法会对香港的司法系统有负面影响。

侯赛因指出,在联合国人权委员会中共不应该受到特殊待遇。 他说:“所有的国家都应该为自己的行为负责。 如果他们(中共)认为他们自己的行为是正确的,他们就应该邀请联合国特别观察员前去视察,并且应该允许联合国特别观察员在中国所有的地方、不受限制地视察。”

英国驻联合国大使布瑞斯威特则强调, 英国政府非常担心的是, 港版国安法令中共有权在没有得到独立监督的情况下,对香港的某些案件实施管辖权,甚至将这些案件带到中国大陆审理;而且港版国安法中还有一些条款直接威胁港人的自由和人权,虽然这些人权和自由是得到《中英联合声明》保护的合法权利。他表示,英国和国际社会的其他国家在极其密切地关注此法案的实施,并将继续通过人权委员的会议提请人们关注这些问题。

布瑞斯威特随后在推特上推文写道:“中共在香港强推的港版国安法违反了中共的国际义务。英国、澳洲和加拿大政府将继续支持香港人民。”

英国外长拉布(Dominic Raab)转推了布瑞斯威特的这个帖子,并重申:“国际社会期望中国(共)履行其国际职责。”

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台