简体正體
ad image
黄之锋
黄之锋今天下午(9月24日)到中区警署报到时被拘捕,警方指黄之锋去年10月5日涉嫌参与未经批准集结及违反《蒙面法》。(图/美联社)

黄之锋再被捕 已获保释 遭控违反已失效的《禁蒙面法》

【希望之声2020年9月24日】(本台记者斐珍综合报导)据港媒报导,黄之锋今天下午(24日)到中区警署报到时被拘捕,警方指他与去年10月5日一宗涉及违反《禁蒙面法》的示威冲突案件有关。南区区议员袁嘉蔚表示,有律师陪同黄之锋录取口供。另外,古思尧亦就同一事件被拘捕,涉未经批准集结,现于长沙湾警署。目前已知两人已获释离开中区警署,两案件将同于9月30日下午2时半在东区裁判法院提堂。

黄之锋正式被起诉
黄之锋指自己被正式落案起诉,案件将于本月30日下午在东区法院提堂。(摄影/郑铭)

《禁止蒙面规例》于去年(2019年)10月4日公布,翌日正式生效。生效当天,有大批香港市民响应网上呼吁,戴口罩遮盖面部参与港岛的反蒙面法游行。黄之锋当时是香港众志秘书长,他在社交网站贴上一张戴着黑口罩的相片,并配上湾仔游行人群相片,路线与反蒙面游行相同。 

不过,据悉香港高等法院去年已经裁定《禁蒙面法》违宪,港媒指出,这意味着禁蒙面法「即时失效」。

依据香港高等法院,2019年11月18日裁定,特首林郑动用紧急法,订立《禁蒙面法》属违宪,也裁定《紧急法》不符合《基本法》。民主派议员呼吁,应该释放因此被抓捕的民众、停止起诉;并表示本案证明香港有「权力分立」的宪法原则,强调港府不要对本案上诉。香港警方则表示,目前已经暂停执行禁蒙面法

古思尧方面,消息指他原定今天下午2时半到医院覆诊,但在下午1时许被重案组人员到他家拘捕,称是去年10月5日非法集结案,已押送长沙湾警署录口供。

黄之锋
黄之锋在脸书贴文表示,现已离开中区警署,案件排期9月30日下午2时半在东区法院提堂。(黄之锋脸书)

黄之锋在今天(24日)下午步出中区警署后,在其脸书上贴文表示:现已离开中区警署,案件排期9月30日下午2时半在东区法院提堂。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台