简体正體
聯合國官網一度稱呼習近平為“殿下”。(合成圖片)
聯合國官網一度稱呼習近平為“殿下”。(合成圖片)

是筆誤還是揶揄? 聯合國官網將習“降級”引熱議

【希望之聲2020年9月24日】(本台記者福明真綜合報導)習近平上台後,不斷在中共黨內集權,常常被外界嘲諷為”皇帝“。不過,近日,聯合國官網習近平的稱呼,變成了身份等同“太子”的“殿下”,而不是“先生閣下”,引發輿論關注。

聯合國22日舉行大會,因疫情關係,大會特別安排播放多國領導人預先錄製的講話。在聯合國官網的會議日程和議程上,對於發言人士,一般國家元首如總統或總理等,稱為“先生閣下”(His Excellency),對國王或君主稱為“陛下”(His Majesty),王儲稱為“殿下”(His Highness)。

不過,在名單上排在第6位發言的習近平,竟然與卡塔爾酋長塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)一樣,被稱呼為“殿下”,而且,這份會議日程的中文、英文、法文、俄文及西班牙文等語言的版本,對習近平的稱呼都是“殿下”(殿下;His Highness;Son Altesse;ЕгоВысочество;Su Alteza el),而美國總統、巴西總統和土耳其總統等人,均被稱呼為“先生閣下”。

聯合國官網截圖。
聯合國官網截圖。

卡塔爾首領名為埃米爾(Amir),中文一般譯為“酋長”,與一般意義的國王、君主有所不同,所以習慣上也被稱作“殿下”。

雖然目前聯合國官網已把習近平改稱為“先生閣下”,此事已在網絡上引起熱烈討論,有人表示,”暫不清楚到底是聯合國相關人員搞錯了,還是有意為之。“

有網友則認為,“殿下”是古時對王子、公主、諸王的敬稱,聯合國稱習近平為“殿下”,可能是把他降一級,譏諷他並非皇帝。

有香港網民推斷,應是最原先的文件出錯未被發現,結果導致所有語言版本對習近平的稱呼都出錯。

還有網民表示,“成了!這是聯合國給習主席的勸進?

“我都不知道是聯合國的內鬼是故意反諷還是真的想舔習馬屁了”

但旅美時評人士秦鵬在推特分析,這可能是因為習近平允諾給聯合國“大撒幣”,聯合國秘書處有意“拍他的馬屁”。

秦鵬推特截圖。
秦鵬推特截圖。

由於中共隱瞞疫情、侵犯人權,以及戰狼外交,導致與國際社會的關係急劇惡化。目前美國正在與全球多個國家一起,全方面圍堵中共。習近平聯合國大會峰會向聯合國訴苦,暗批美國對中共的圍堵行動,並稱“不能誰的拳頭大就聽誰”。

而在9月22日,美國總統川普作為第二個發言的國家元首,他直接對聯合國和中共提出嚴厲警告。

川普不僅直接點名中共直接掌控聯合國旗下的世衛組織(WHO),更警告說,“如果聯合國還是一個有效的機構,它應當聚焦世界的實際問題”。

川普批評,“中共政府以及實際上由中共控制的世衛組織”在疫情初期錯誤地宣布,中共病毒不會人傳人;隨後,世衛再次錯誤宣布說,無癥狀者不會傳播病毒。“聯合國必須要求中共對其行為負責。”川普說。

《日經亞洲評論》曾撰文指出,中共主掌聯合國機構跟其它國家有明顯不同:西方政府是民選的,而中國卻不是;其次,中國的一黨共產主義國家在政策制定和實施方面都缺乏透明度;它在將一種專制心態帶入聯合國機構、這令人擔憂。

文章還指出,如果讓中共在聯合國決策中享有更大的話語權,那麼國際規則可能會更加偏向中共、甚至跟它政府的政策並駕齊驅,而世衛組織對大流行病的反應已經暗示了這種危險。

責任編輯:元明清

中國廣播台
美國聯播網
粵語台