简体正體
ad image
任志强(网络图片)
中国大陆律师表示,任志强案尚存疑点和变数。(网络图片)

中国律师:任志强案尚存疑点和变数

【希望之声2020年9月24日】(本台记者杨正综合报导)中国房地产大亨、红二代任志强因贪污、受贿、挪用公款等经济罪名被重判18年。法院通告称,任志强当庭表示不上诉。但有中国大陆律师表示,此案还有很多疑点和一定的变数。

据法院通告称,任志强在2003年至2017年利用职务便利,贪污公款4974万余元;收受贿赂125万余元;挪用公款6120万元;滥用职权致使国有控股企业遭受特别重大损失1.167亿余元,其中国有股东华远集团财产损失5378万余元,任志强个人获利1941万余元。

任志强案判决出炉的第一时间,前北京锋锐律师事务所合伙人刘晓原发出了当年央视报道的截屏图片,并撰写推文指出:党政企事业单位一把手在离任时,按照规定,必须由审计机关对其任职期间是否存在经济上违法违纪问题进行审计。刘晓原指出:"除非是审计走过场,否则,贪污及挪用公款是逃不过审计人员这一关卡的。九年前离任审计结论没有发现贪污问题,现又查出贪污、挪用公款了。如以法院认定为准,那么,当年的审计人员就渎职了。"

据德国之声报道,北京莫少平律师也指出,从正常的程序来说,像任志强这样的国企领导者在离任的时候都应该接受审计部门的调查。“他有没有问题,通常在他离任审计的时候就应该发现了。而不是离任和很长时间后才发现。”这样的离任审计是中国对国有企业领导层的硬性规定。

莫少平律师认为,对任志强审判结果虽然出台,但仍有些不为人所知的问题,包括在没有律师的情况下,他究竟为自己做了怎样的辩护,才导致了最后官方媒体报道的所谓“不上诉”的结果;任志强对相关指控事实是否都给予认可;控方究竟拿出了什么样的证据对他进行有罪指控。

莫少平律师认为,在任志强没有委托辩护律师的情况下,了解控方证据目前是不可能的事情。他推断,甚至任志强本人也只能在开庭的时候了解到公诉人当庭出示的一些证据。而且涉及到证人证言,控方可能不会全部宣读,任志强只能了解到截取宣读的部分。

莫少平律师还指出,任志强言行上的问题虽然可以构成任志强在党纪、政纪的层面上接受处罚,但以上述理由追究任志强的刑事责任还是难免有些牵强。因为任志强的言行,可以被归为言论自由,观点表达自由的范畴。

任志强曾多次对中共当局提出批评。2016年2月,习近平视察了诸多中共官媒,提出"党媒姓党"的说法。不久后,任志强提出批评称:"当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了"。

数月前,任志强又公开撰文,批评中共当局应对疫情严重失职,还暗示习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。外界普遍认为,正是这篇文章导致他被抓。

资深媒体人高瑜对任志强是否认罪提出质疑,她对自由亚洲表示,如果任志强自愿认罪,为何开审时要选择自辩?她认为官媒的报道矛盾百出,任志强没有认罪,它也可以报道说你承认了,供认不讳云云。高瑜也认为,任志强上诉,肯定与儿子受到要挟有关,这背后有一定的交易。

原《冰点》杂志主编李大同也对美国之音和中央社表达了类似的观点,他认为,任志强是因为中共当局将其儿子作为人质,才被迫服软认罪。

据报道,今年3月任志强被抓时,他的大儿子和秘书一度也遭抓捕。

虽然官方报道称,任志强当庭表示不上诉,但莫少平律师指出,过去也确实发生过被告原本在判决当天决定不上诉,但是后来又改变主意决定上诉的情况。所以,针对任志强的判决是否生效,还需要等到2020年10月2日才能有所定论。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台