简体正體
ad image
煤气灶(Piqsels)
煤气灶(图片:Piqsels)

为什么民间流传:煤气灶左边不要炒菜?

【希望之声2020年9月25日】(编辑:郭强)千万不要觉得永远不会发生在自己身上,炒菜用错煤气灶也危险!

1826年,英国普顿瓦斯公司的副经理詹姆斯发明了世界上第一个供厨房炒菜的燃气灶,而在这之后,煤气灶的发展可谓是10年就有个质的变化。

煤气灶(Piqsels)
煤气灶(图片:Piqsels)

在如今绝大多数家庭中,双灶台的设定是很普遍的,而虽然两个灶台长得一模一样,但使用上差别还是蛮大的。

在民间一直有一句话:煤气灶左边不能炒菜!

其实这句话不是迷信,是有一定的科学依据的,那么为什么左边的灶台不能用于炒菜呢?

大致有这三个原因:

1. 煤气灶的功率在设定的时候,一般是有差别的,左边的炉子火力较小,一般适合煲汤炖菜之类的做法,煮汤炖菜的时候需要小火慢煮,所以很适合放在左边的灶台,而右边的功率设定则比较大,火力也比较旺,后期炒菜的时候更容易调节火力,也能更好的加热出锅气。

2. 第二个原因是生活中大部分人都是右撇子,所以在炒菜的时候一般左手持锅,右手拿铲子,而做这个动作的时候,一般右边不会被干扰,但如果在左边的炉子炒菜,右边有锅的话,那一个是不好操作,一个是很容易被烫伤。

炒菜  (图片: jiahung li/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
大部分人都是右撇子-炒菜 (图片: jiahung li/ Flickr )

3. 第三个原因是避免衣服弄脏,站在左边炒菜的话,因为习惯,会尽量往右边靠,右边的锅产生的雾气会更接近衣服和头发,这样衣服就很容易弄脏,所以更建议站在右边的灶台上炒菜,就会尽量远离左边的锅。

总得来说,煤气灶一般右边的使用频率会更高一点,危险性也降低很多。

煤气灶除了使用的习惯之外,日常的清洗保养也是非常重要的,一个家庭主人的卫生情况,往往看一眼煤气灶的干净程度就可以感受得到。

但因为油烟大,所以灶台的清洁也是很费劲,一些比较便捷的清洁技巧需要学习一下。

1. 使用小苏打。将小苏打直接倒在油污处,然后再倒上白醋,几分钟后再用抹布抹干净,油污就能快速消除了,这是网上非常火的一种处理厨房油污的办法。

小苏打(pixabay)
小苏打(图片:pixabay)

2. 萝卜土豆。这两样东西可以直接去皮,将皮拿来清洁,或者加入适量的洗洁剂,就有很好的去污效果。

3. 不要使用钢丝球,很多人都觉得钢丝球是最容易去污渍的一种东西,但同时这种东西也是最容易破坏原本结构的一种清洁用品,钢丝球会破坏灶台表面的封层,后期更容易生锈。

4. 直接请专业的家政保洁员,这是最快速也是最省力的一种方法,在保洁员清洁的时候,还可以学习一下别人专业的技术。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >