简体正體
ad image
清华大学
清华大学(图片来源:denn/wikimedia/ CC-BY-SA-2.0)

中共宣布清华成为“世界一流大学” 网友公知学者都忍不住吐槽

【希望之声2020年9月24日】(本台记者楚云珒综合报导)9月18日,在清华大学主楼接待厅,一个名为“双一流”建设周期总结专家评议会正在召开。与会“专家”当天拍板一致认为,清华大学“办学质量、社会影响力和国际声誉持续提升”,已全面建成为“世界一流大学”。中国“专家”这一波自评自定的操作让一众网友瞠目结舌,清华大学教授郭于华更是以“自娱自乐,国际笑话”来形容自己的心情。与此同时,一些学者也质疑,当下将政治高于一切且不让师生说真话的中国高校,是否能配得上“世界一流”的称号。

9月21日,清华大学在官网上再次宣布了上述消息,指“双一流”周期总结大会的评议专家组一致认为,清华大学已经全面建成世界一流大学

北京大学则表示,全面实现了“双一流”建设近期目标;中国人民大学表示,整体进入世界一流大学行列。

所谓“双一流”建设是指世界一流大学和一流学科建设。中共于2015年正式启动了双一流高校建设项目,以提高中国高等教育的整体水平,增强中国高等教育实力,目标是在本世纪中叶建成高等教育强国。2017年9月,教育部公布入选名单,42所一流大学,140所高校的456个一流学科名列其中。

目前39所“985”高校中,首轮“双一流”建设自评和专家评议已公布结果的有26所,暂未公布结果的有13所。

评议结果如下:

39所985大学评选结果
39所985大学评选结果(图片来源:网络)

看完这个点评结果,有网友顿时表示“风中凌乱了”。还有人说,“废话的一百种说法,你们做到了!”

争议更大的是“世界一流大学”是中国“专家”自己评出来的,这样庄重严肃的评选这么一搞,变成了一出诙谐幽默的小品。网友们在清华大学官方微博下霸屏,搞得清华没办法只能关了评论。有人嘲讽:“许章润开除了,胡鞍钢还留着,怪不得一流了”、“我还想啥叫双一流,金灿荣:一流两次”、“讲个笑话:世界一流大学毕业的学生大部分都出国了;世界一流大学给外国留学生搞特权;世界一流大学出qj犯(这个是隔壁zhe大的);世界一流大学的学生还找不出一流的工业科技”、“我们不怕尴尬,就敢说世界一流!”

网友评论(图片来源:微博截图)
网友评论(图片来源:微博截图)

中国一些敢言学者和知识分子也对这个评选指标不详的“世界一流大学”说法不敢恭维,纷纷开启了吐槽模式。

北京学者荣剑说:“经国内高校专家评议,建设世界一流大学成绩显著。清华大学全面建成世界一流大学北京大学全面实现了双一流建设近期目标(北大肯定不服吧?),人民大学整体进入世界一流大学行列(部分还不行?),北航具备了世界一流大学的主要特征(主要特征是什么?),哈工大实现了预定的世界一流大学的建设目标.......

网红经济学家马光远也表示,这两天听到的最大的笑话是,一些学校旗帜鲜明宣布建成世界一流大学。我宣布,我现在是世界一流啦!我本来以为是德云社的相声段子呢,一查新闻,居然是真事!

微博截图
微博截图

清华大学教授郭于华也在推特嘲讽当局:“自娱自乐,国际笑话”。

清华符合世界一流吗?

中共总书记习近平在2016年底召开的全国高校思想政治工作会议上强调指出,中国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好“中国特色社会主义高校”,中国高等教育发展要为中国共产党治国理政服务

据自由亚洲电台报导,中共当局和教育部对双一流高校的选拔标准进行了有利管控,甄选结果反映出了当局坚定而明确的政治意愿和方向,包括积极建设具有中国特色、符合国情的哲学社会科学体系,例如大力扶持与马克思主义、意识形态、中医等相关的学科。

清华大学社会学教授郭于华认为,“这种评选和排名没有任何意义,等于说是用权力来排,它是能看出学术水平还是能看出创新能力,还是能看出对学生很好的培养?我觉得哪个都不是,我觉得就是一种权力游戏。”

因安全原因不愿透露姓名身份的一名曾参与QS世界大学排名评审的中国学者告诉自由亚洲电台,中国双一流高校的判定完全符合同类国际排名的硬性指标,但在软实力上仍有欠缺。

他说:“现在在核心期刊上发表的文章数量已经和国际水平大致差不多,但有决定性影响力的论文比较少。”

该教授表示,中国社会人文学科在国际上被边缘化,主要的竞争平台是国内期刊,因此在研究和教育过程中更愿意迎合当局的喜好,使告密揭发的现象更加普遍。

中国高校举报风 没人敢说真话

近几年,有数十位中国大学的教授因在课堂或网络上公开发表异议言论而被当局打压或治罪。有的学校甚至开设教学信息员岗位来监督教学是否符合主流价值观。北京大学马克思主义学院前讲师柴晓明、前清华大学法学教授许章润、厦门大学经济学教授尤胜东、清华大学马克思主义学院副教授吕嘉......都在中共收紧高校言论自由的当下遭开除教职甚至入狱。

今年9月,2021年度英国泰晤士世界大学排名中,清华大学首次进入前20位。一些研究中国问题的观察人士质疑,举报风盛行,被称为中共高官政治摇篮的清华是否名副其实?

先后在加州伯克利大学(University of California, Berkeley)和哈佛大学(Harvard University) 获得数学和政治经济学两个博士学位的非政府组织“公民力量”创建人杨建利对美国之音说,这项“排名有很大缺陷”:“如果你坚信大学作为教育和学术机构,成功的关键是自由,包括学术自由、言论自由以及独立和批判性思维,但是中国的大学校园里没有这种东西。”

杨建利还提出,该排名可能忘记近年反复出现的中国学术丑闻问题:“腐败无处不在,中国最负盛名的大学也参与其中。”

他也怀疑《泰晤士高等教育》表示排名基于13项指标,包括教学、研究、知识转让和国际视野等等,而这些指标是如何获得的?

曾经在中国知名大学留学的美国国防语言学院前“文化意识”教官白伊丽博士(Elizabeth Bowditch)也表示,由于中国大学的学者难以进行独立的研究,所以很难看到中国的大学与其它地方大学相比,有什么竞争力,“因为,即使在科学领域,研究人员也可能会面临政府的压力。这些因素将影响国际社会对它们研究成功的看法。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台