简体正體
ad image
香港记者协会、香港摄影记者协会等8个传媒工会及组织24日召开记者会,要求警方立即取消修订《警察通例》,否则不排除透过法律途径处理。(郑铭/SOH)
香港记者协会、香港摄影记者协会等8个传媒工会及组织24日召开记者会,要求警方立即取消修订《警察通例》,否则不排除透过法律途径处理。(郑铭/SOH)

【希望之声2020年9月24日】(本台记者鄭銘采访报导)香港警方日前修改《警察通例》中「传媒代表」的定义,被外界质疑是变相由港府发牌决定传媒相关的采访权限香港记者协会等八个传媒组织严正抗议,批评警方「合理化」筛选传媒机构,要求立即取消有关修订,否则不排除透过法律途径阻止。

香港警方23日起修改《警察通例》下「传媒代表」定义,只承认在政府新闻处新闻发布系统(GNMIS)登记的香港本地传媒及国际认可及知名的非香港本地传媒,在警方有关行动中「配合」这些传媒采访。事件引起各界哗然和愤怒。

香港记者协会、香港摄影记者协会、独立评论人协会、大专新闻教育工作者联席、明报职工协会、壹传媒工会、香港电台节目制作人员工会、众新闻工会等8个传媒工会及组织星期四(24日)召开记者会,提出三大诉求:要求立即取消修订,否则不排除透过法律途径处理;必须停止划设采访区再筛选传媒进入采访区采访的做法;以及要求警方真诚实践一直以来向外宣称的「尊重新闻自由及传媒采访权利」。

香港记者协会主席杨健兴批评,警方连日说法严重误导及欺骗公众,因为警方过去滥用封锁区,范围相当大,目的是限制采访,不符合定义的记者需在区外采访。警察通例「如何配合传媒工作」部分,原先是「互谅互让,尽量配合传媒工作」,增加了前提,要在「不影响行动效率情况下」。

他担心日后警方会将阻挠记者、要求记者离开的做法「合理化」:「有记者在场可能已经影响行动效率,更极端是赶离记者,实际上都有发生。把记者赶走,就他们而言行动效率最高,我们会担心把阻挠记者,或要求记者离开做法合理化。」

杨健兴又批评警方「视记者为敌人」,修改《警察通例》非为协助传媒工作,吁同业看清楚警方及政府的真正意图,反对修例;他强调,警方事前未有咨询记协意见,也未有就修改动作解说,已经向律师听取法律意见,将会考虑提出司法复核

壹传媒工会发言人林伟聪不满警方以记者数目太多,以及有假记者为借口,合理化对记者采访的限制:「如果有人穿反光衣扮记者,正常做法就不要用反光衣去分辨他是不是记者。警方就不是这样想,用这个借口去撤销对记协以及摄记协记者证的认可。」

大专新闻教育工作者联席的谭蕙芸认为警方修改传媒定义后,身为自由记者的她与新闻系学生同样被取消资格,对院校培育学生前线采访经验有实质影响,七间大专院校传媒部门发声明批评警方做法,显示事件对新闻教育的影响严峻。

她强调,过往曾与记协在理大事件中与警察公共关系科协调,协助学生记者离开现场。当时警员凭学生的证件辨识身份,不明白为何现在做不到。

另外,民权观察也发声明,指警方修订严重侵犯《基本法》及《公民权利和政治权利国际公约》所保障的新闻自由及采访空间,与筛选传媒无异,将对前线记者造成不合理的阻碍,并增加记者因为履行职责采访而要承担的个人安全及法律风险,督促警务处处长,立即收回有关修订。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台