简体正體
ad image
图为行人经过一处华为标识(AP/美联社)
图为行人经过一处华为标识(AP/美联社)

德国也转向!拟颁布网安法严审华为

【希望之声2020年9月24日】(本台记者凌杉综合报导)外媒报道称,德国政府近期筹备颁布新的网络安全法案,法案预计将加强政府对5G设备供应商的审查,这会从侧面导致华为的产品难以参加德国5G网络建设。

彭博社本周引用3名知情人士言论说,德国政府的草案将加强对设备供应商的审查措施,使主要内阁成员有更多的空间来标记德国数据安全风险。

相关规定预计不会提及华为,但直接反映了对华为间谍风险的担忧。

报道指出,新的网安法案不仅进行技术审查,还包括可信度测试,供应商需要通过与外国政府合作情况等领域的审核,这将增加调查的复杂程度。调查将引用德国《对外贸易支付法》进行判断。

该立法一旦获得德方内阁同意,仍将经由​​德国下议院联邦议院批准。

今年7月下旬,欧盟委员会宣布,27个欧盟成员国必须采取紧急行动,以减轻对5G“高风险供应商的依赖”。

欧盟方面指出,尽管成员国在增加5G供应商多样性的领域取得一定进展,但更多行动需要迫切落实。当局证实,相关做法与美国政府对华为的安全风险警告有关。

在此之前,法国被指对华为采取了侧面的禁令,通过让华为设备牌照在到期后无法继续更新的做法,令国内运营商在2028年前逐步禁用华为。

迄今,华为5G设施已经遭到英、美、印、日、澳、新西兰等多国封禁,在没有宣布直接禁令的加拿大、新加坡、法国等国,国内主要供应商也因担忧美国禁令影响、避免国内繁琐审查等原因,选择与其他供应商合作,而不是购买华为产品。

7月下旬,华为轮值董事长郭平承认,华为在全球的5G部署已告一段落,这侧面承认了华为在国际已无更多发展5G市场的空间。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台