简体正體
ad image
川普总统在集会之后发言。(Evan Vucci/AP Photo via Courthouse News)
川普总统在集会之后发言。(Evan Vucci/AP Photo via Courthouse News)

【希望之声2020年9月24日】(本台记者仲軒综合报导)肯州路易斯维尔市警察局周四(9月24日)宣布,在前一夜的示威活动中,有2位警察遭到枪击,近100人被捕。川普总统发推支持警察,并表示联邦政府将支援治乱。

26岁的约翰逊(Larynzo Johnson)被确认是枪击警察的嫌犯。他将以肆意危害和袭警罪在星期五(9月25日)被提审。根据杰斐逊县的逮捕诉状,枪击发生在路市百老汇街和布鲁克街,当时两位警察正在对人群进行管控。据悉,此次骚乱是在该市陪审团作出一项重大决定后引发的示威导致的。

该诉状说,约翰逊“故意用手枪向警官发射了多枚子弹”。 两名警官被子弹击中,造成严重的人身伤害。警方说,有目击者看到约翰逊向警官开枪并从现场逃跑。约翰逊在被捕时仍持有手枪,而执法部门从枪击事件的录像带中,也看到他向警官开火。

川普支持受伤警员并承诺治乱

川普总统在星期三(9月23日)晚发推文说:“我为今晚在肯塔基州路易斯维尔被枪击的两名警察祈祷。联邦政府站在你们身后,并随时准备为你们提供帮助。我跟州长通过话了,我们准备共同努力,只要有请求,就立刻支援!”

州长贝斯希尔(Andy Beshear)已授权了约500名肯塔基国民警卫队成员进入路易斯维尔市进行保卫。

星期三晚,路市市长菲舍尔(Greg Fischer)也发推文说:“我们非常关心被枪击的两名警官。请为他们及他们的家人祈祷、并为我们的城市以及今天所有在痛苦中的人们祈祷。对于仍在外面的人,今晚请都回家吧。暴力并不能使我们获得一个更公平和公正的城市。”

据警方说, 2名受伤警员中一人需要手术,另一名需要护理,幸好都没有生命危险。

泰勒案中路市警察未被起诉的原因

泰勒的死亡案是路易斯维尔示威活动的起因。

肯塔基州总检察长卡梅伦(Daniel Cameron)周三下午解释说,没有任何警察,因在三月份涉及路市的泰勒(Breonna Taylor)死亡事件中,受到直接起诉,因为他们在进入她男友沃克(Kenneth Walker)的公寓前敲过门。

26岁的泰勒是一名紧急医疗技术人员,她在其男友沃克与警察的枪战中被击中而死。

在向泰勒的家人表示慰问后,卡梅伦解释说,开枪打死泰勒的警官不会被起诉,因为泰勒的男友是先开枪的人,而且沃克也作证确认警察的确事先敲过门了。

在这次突袭行动引发的枪战中,警官科斯格罗夫(Myles Cosgrove)和军士马汀利(Jonathan Mattingly)被沃克击中了腿。根据肯塔基州法律,他们使用武力是合理的正当防卫。

联邦调查局的弹道系统确定,是科斯格罗夫一枪打死了泰勒。

但其中一名警察汉基森(Brett Hankison)因向公寓中的其他住户方向开枪,当时的住户家中有人。他因此被指控三项一级肆意危害民众罪,同时已被警局开除。

参议院的多数党领袖麦康奈尔(McConnell )说,他相信卡梅伦的判断是根据事实和法律程序的。

而联邦调查局说,他们会继续调查此案。

暴民四处放火 并向警察投汽油弹

而据肯塔基州的《市政媒体》(Twonhall Media)评论员罗萨斯(Julio Rosas)的推文,警察从路市的司法大楼出来灭火,因为暴乱示威者在其门口放火。同时遭攻击暴民攻击的警员只好退回到了楼里。而且市区里也有多处地方被纵火,甚至罗萨斯走路经过的火堆里还有东西爆炸了。而关心他的人,都请他注意自己的安全。

网友也批评说:普通示威者不会对警察扔汽油弹,只有恐怖份子才会那样做。

目前,路市市长菲舍尔已宣布该市进入紧急状态,原因是骚乱可能进一步引发内乱。而宣布紧急状态后,该市可能会实施宵禁。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台