简体正體
ad image
富士电视台欢迎谢长廷到访的讯息
图中为富士电视台于9月24日欢迎谢长廷到访的讯息,将谢长廷正名为“台湾驻日大使”,图中为谢长廷脸书截图。

【希望之声2020年9月24日】(本台记者宇宁综合编译)近日,台湾驻美国代表萧美琴将其个人推特账号上的简介改为“台湾驻美大使(Taiwan Ambassador to the US)时,有网友推测这是“台湾外交的新进展”导致中共怒骂;然而台湾驻日代表谢长廷稍早参加富士电视台举行的活动时,已经曝光日媒将他的身份更名为“台湾驻日大使”,不知道中共对此作何感想。

据新头壳网站报道, 近来台湾和美、日的关系都有很大进展。 美国卫生部长阿扎尔(Alex Michael Azar II)和美国务院次卿克拉克(Keith Krach)先后访台; 美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)于16日在与台湾驻纽约办事处处长李光章共进午餐还曾经透露,美国正在推动台湾重返联合国。 随后又有网友发现,台湾驻美代表萧美琴将其个人推特账号的简介更名为“台湾驻美大使”,更是引发了网友的关注,和中共的怒骂。

然而萧美琴在自己的脸书上推文表示,她和美国政府机关互动的正式名衔还是很长,“台湾经济文化代表处代表” ,她强调说, 她在推特简介上的称谓已经成为美国各界对台湾友好的人士对她的称呼方式,因为她工作的性质以及工作的难度都更甚于常规上的他国大使, “事实上(这)已经成为许多美方各界友人称呼我的方式。”

文章中写道,值得注意的是,萧美琴将于9月30日参加的,名为“ 女性领导力:打造国家韧性未来” 的讲演会时,她使用的头衔就是台湾驻美大使萧美琴。

而台湾驻日代表谢长廷于当地时间9月24日,在参观东京富士电视台举办的纪念日本纪念下水道之父巴尔顿(W. K. Burton)的活动时,看到电视台的电视墙上对谢长廷的称谓就是“台湾驻日本大使”,谢长廷在脸书上公布了这个消息。

谢长廷写道,在最近几年中日本富士电视台都在拍摄纪念日本下水道之父巴尔顿的电视连续剧,而台湾驻日代表处也在关注巴尔顿在台北规划的自来水道的议题,”正好有交集“,因此他前往东京参观了富士电视台。 而一进电视台大门看到的是“热烈欢迎”四字, 在他的照片旁边是巴尔顿肖像, 对此谢长廷直呼“倍感亲切”。

谢长廷脸书截图
谢长廷脸书截图。

对此,有台湾网友开心表示“台日友好”, 还有网友敦促:”台湾加油!”、“称谓改用驻日大使, 中共又要气蒙了!”、“ 听到玻璃碎掉的声音了!”……

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台