简体正體
ad image
中国经济,美联社图片。
受疫情影响,北京写字楼空置率创10年新高。(美联社图片)

北京写字楼空置率创10年新高 租金大降40%

【希望之声2020年9月24日】(本台记者贺景田综合报导)中共病毒疫情影响,由于企业退租或缩减办公面积北京甲级写字楼市场空置率10年新高,平均租金则为5年低点。有业内人士表示,北京国贸附近写字楼的租金较往年大降30%~40%。

《券商中国》9月24日报道,仲量联行的统计数据显示,二季度,北京全市甲级办公楼空置率升至14.0%,创出10年来的新高,而平均租金则大降6.8%,至356元/平方米/月,是5年以来的低点。

据戴德梁行统计,北京五大核心商圈中,丽泽金融商务区受目前高空置率的影响,租金环比降幅最大,高达13.3%,其次为燕莎和中央商务区,租金分别环比下降6.3%和5.4%,其余各商圈租金环比也都有所下降,范围区间在2%-4%之间。

中央商务区(CBD)商圈某房地产经纪公司的服务顾问李明(化名)表示,“今年的价格都比去年便宜,国贸附近的写字楼一般都降了两三块钱(每天每平方米),特别是财富中心、万通中心,建外SOHO等租金降幅特别大,比往年降了百分之三四十。比如建外SOHO有的最高峰时租金到9块5,现在6块5就能租,有的特价房5块多就能租。”

李明表示,今年受疫情影响经济都不太好,各个行业都受影响,受影响最大的是中小企业,为节省成本以大换小或从高档换低档了,有的甚至经营不下去直接关了。

李明说,“比如去年用2000平方米的,今年裁员50%,办公面积也缩减到1000平方米;有的现在租2000平方米是8块钱(每天每平方米),从东三环换到东四环那边同样面积的租金是4块钱。今年换房较多的都是中小企业,全都是为缩减成本。”

李明说, “以大换小的、关门的基本都是教育、旅游、做国外项目合作的企业,做教育的上半年基本上没有任何收入,再加上员工工资、房租等各项成本,它根本扛不住。另外,今年机票那么便宜,上半年都是能不出去就不出去,做旅游的尤其是做海外旅游的企业,根本到现在都不行。”

仲量联行将北京市办公楼租赁需求划分为三大类别:基石需求、动能需求和从动需求。

据其统计,2019年受宏观经济下行压力凸显、中美贸易摩擦升级等因素影响,动能需求对北京办公楼市场的拉抬作用日趋乏力,当年的净吸纳量还不到10万平方米,同比大跌80%,在空置率升至11.3%的同时,租金也停止了逐年增长的脚步,甚至首次录得4.0%降幅。

仲量联行华北区研究部总监米阳预计,因中共病毒疫情,今年的净吸纳量将降至7.5万平方米。

戴德梁行则指出,受经济的下行压力、上升的空置率,以及尚未完全复苏的租赁需求影响,预计下半年市场租金水平仍将继续面临下行压力。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台