简体正體
ad image
平板电脑  (pixabay)
图为笔电。(pixabay)

专家:笔电和伺服器组装厂将持续移出中国

【希望之声2020年9月24日】(本台记者贺景田综合报导)美中贸易科技战持续延烧和中共病毒供应链冲击的背景下,外商为减少关税成本,纷纷移出中国,寻求提高供应链的多元化布局。台湾资策会产业情报研究所资深产业顾问兼主任杨中杰表示,供应链迁移将是未来十年资讯产业最重要的趋势议题之一,笔电伺服器组装厂将持续移出中国

台湾《科技新报》报道,周四(9月24日),台湾政府智库·产业顾问机构资策会产业情报研究所(MIC )举办资通半导体前瞻趋势论坛,MIC 资深产业顾问兼主任杨中杰表示,供应链迁移将是未来10年资讯产业最重要的趋势议题之一,笔电伺服器组装厂将持续移出中国,到了 2030 年中国或许仍是笔记型电脑制造重镇,但比重将下滑至 40%,而伺服器组装将以北美为主,中国会保留部分组装厂,占比约 3 成。

杨中杰指出,2015 年伺服器以中国为主要生产基地,关键晶片物流配送至中国大陆,接着多数零组件在中国生产并进行系统组装后配送至各国;台厂 2015 年在中国和非中国的组装比例为 65% 和 35%。但到了 2020 年,中国大陆组装比重已微幅下降,原因是中美贸易战与疫情,非中国区域主要会落在北美,主因是北美为全球资料中心市场首位;台厂 2020 年在中国和非中国的组装比例变成 60% 和 40%。

杨中杰预估,桌机供应链预估在中国组装比重也将逐渐减低,2030 年中国大陆将只保留组装厂与零组件厂约两成的产能,组装将以东南亚为重心,在泰国、越南与印度等地区,逐渐形成产业聚落,美洲有望成长至三成、欧洲捷克与波兰占二成;而关键零组件仍以中国大陆为主要生产基地,约占四成。

伺服器方面,杨中杰指出, 2030 年北美仍是伺服器最大市场,台湾也将配合北美资料中心与品牌厂扩建研发中心,而中国届时也将投入伺服器架构的研发。不过,组装将以北美为重心,中国保留部份组装厂,占比约三成,东南亚与台湾则预估可成长至两成;而随着台湾持续扩建组装厂,关键零组件有望因为组装厂规模扩大而返台。在关键零组件部分,中国仍为主要生产基地,占六成,东南亚将成为供应其他地区的主力,台湾约占一成。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台