简体正體
ad image
古代帝王赏月过节,有张果老作陪,怎么玩?(示意图片:希望之声合成)
古代帝王赏月过节,有张果老作陪,怎么玩?(示意图片:希望之声合成)

古代帝王赏月过节,就属这位皇帝最离奇,还留下了千古奇作!

【希望之声2020年9月26日】(作者:张鑫)中国传统黄历每个月的月中,都有月圆之时,也都是赏月的好时候,如果再碰上其他节日,那就更有意味了。元宵月明之夜,王孙贵族张灯结彩,民间百姓逛街赏灯。皇宫中也上下忙着高扎彩楼,结灯摆宴。而此时的帝王也不乏神奇的经历,清代小说《隋唐演义》中记载了这段传说:

开元年间的又一元宵夜,皎月高空,万里一碧,灯海闪烁。皇宫的内宫到处扎满了彩灯,如此良辰美景,唐玄宗于高台上设宴,但只召来了张果老叶法善,准备三人一同赏月吟乐、笙歌进酒。

开元年间的又一元宵夜,皎月高空,万里一碧(图片:〔清〕陈枚画作局部)
开元年间的又一元宵夜,皎月高空,万里一碧(图片:〔清〕陈枚画作局部)

玄宗对仙道之术非常感兴趣。在众多的仙人术士中,八仙之一的张果老和道士叶法善唐玄宗最为赏识的两位。这一晚,张果老因出游将晚到,而法善准时赴宴。两人举觞共饮,逍遥尽兴了一阵,好不畅快。

一曲刚罢,醉意愈浓的唐玄宗站起来,踱步到高台边,手扶着栏杆,抬眼遥望如银月色下的京城。只见城内,人群攒动,灯海通明,好一派盛世景象。玄宗回过身来,略带着醉意对法善赞道:“京城的灯事,可谓盛大,其它地方怎能有此盛景呢!” 

叶法善听后,也走上前来。他看了看京城的灯景,又四周远望了一圈,然后用手指向西方说:“西凉府城中,今夜的灯景也极为壮观,不逊色于京城。”唐玄宗眼里露出有点疑惑的神色,但又有点遗憾的说:“哦?!但先生您能看到,朕却看不到呀!”

叶法善笑了笑,说:“如果陛下想见到的话,那有什么难的呢?”唐玄宗眼睛一亮,立刻连忙问道:“尊师有何法术,能让朕也有机会见一见此胜境吗?” 法善说:“ 这好办!如果陛下肯同我一同乘风而去的话,那往返也就不过片刻的事儿。”

玄宗听罢,立刻命令罢宴更衣。片刻,唐玄宗换上便装,心里迫切地回到了高台上。只见法善正在悠然的等着玄宗叶法善上前请唐玄宗和两名贴身随从闭上眼睛,顿时只觉得腾云驾雾,又突然落地。

只听耳边人声鼎沸、熙熙攘攘,但都是西凉府的口音。这时,法善叫玄宗把眼睛睁开。唐玄宗慢慢睁开眼,眼前出现的是一片彩灯,绵连数里,观灯之人,往来拥挤,好不热闹。

见此情形,玄宗心里又惊又喜,当下步入人流里,四下闲走观游。看到周围的街道和彩灯、人群如此清晰,玄宗揉了揉眼睛,私下问法善:“尊师,这是幻觉吗?”

看到周围的街道和彩灯、人群如此清晰,玄宗揉了揉眼睛……(示意图片:明代画作局部)
看到周围的街道和彩灯、人群如此清晰,玄宗揉了揉眼睛……(示意图片:明代画作局部)

叶法善笑了笑,道:“如果陛下不信今夜到此一游,何不留下一个小物件,验证一下呢?”玄宗也笑了,回头问了一位贴身随从:“你们带什幺小东西来了吗?” 随从连忙说:“回陛下,只带了陛下您经常玩赏的小玉如意。”

这时,几人正好路过一家酒馆,法善就和玄宗进店坐下。畅饮几杯清酒后,随从就把小玉如意作为酒钱做抵押,让店主立下字据,约定几天后派人来赎回。

出了酒家来到城外,叶法善仍叫唐玄宗闭上眼睛。片刻之间,四人又腾空返回到了皇宫内廷殿前,这时,席上点燃的蜡烛还未烧到一半。回想刚刚发生的这一切,玄宗心里在嘀咕:这一切到底是真的?还是幻象呢?

正当此时,随从奏上,张果老已到。唐玄宗立即召见。张果老上前觐见,说到:“臣刚刚到广陵拜访道友,没料到陛下召见,所以来迟了,还望陛下恕臣之罪。”

玄宗说:“先生是仙道之人,岂受世法约束。不过,广陵离此地很远,先生神速呀!”

张果老笑道:“对于修道之人来讲,朝游北海,幕宿苍梧,这都是平常之事,更何况广陵?只是一步之遥罢了。”听此言,唐玄宗看了一眼叶法善,问法善:“尊师,广陵的灯会盛况如何呢?”法善答道:“与京城差不多。”玄宗又转过来问张果老:“先生从广陵刚刚回来,广陵城的灯事如何呀?”

张果老回道:“广陵的灯会也极为盛大,此时正在热闹之时。” 法善见玄宗兴致正浓,就推波助澜的提出:“陛下何不再到广陵一赏元宵灯事呢?” 玄宗听罢,正中下怀,连忙问张果老:“先生肯带朕一同去广陵一赏灯事吗?”张果老欣然应允。

因都是得道之人,张果老知晓玄宗刚刚神游回来,就说:“臣愿随陛下同去!但此行无需腾云驾雾,也不需游行城市。臣有小术,便可在空中任由陛下玩赏。但先请陛下换上极美冠裳,我们即可启程。”随后,又叫宫中随从及乐工都换上锦衣花帽。

一切就绪,只见张果老解下自己腰间的丝巾腰带,向空中一抛,丝巾立刻化成了一座彩桥,从宫殿的庭内,直通云霄。此彩桥如何?《西江月》描述:

白玉莹莹铺就,朱栏曲曲遮来。凌云驾汉近瑶台,一望霞明云霭。

稳步无须回顾,安行不用疑猜。临高视下叹奇哉,恍若身居天界。

这时,张果老与法善笑着在前面引路,随从和乐工们拥着玄宗慢慢的跟着走上了桥。走了不到几百步,张果老、法善说:“陛下请止步,已到了广陵境内。” 玄宗从桥上向下望去,只见城中的彩灯很多,陈设十分盛大,不亚于西凉府。

那些地上看灯的百姓们,正在赏月玩灯之时,忽然看到空中有万朵五色彩云,拥着几位衣服华丽的人,都怀疑是天神仙子现身了呢!立刻皆向空中瞻仰叩拜。

唐玄宗站立在桥上,仰看星空,月明如昼;低头看灯海中的广陵城,龙颜大喜,即命乐工演奏《霓裳羽衣曲》。

玄宗曾梦醉酒后游月宫,来到了“广寒宫”(示意图片:希望之声合成)
玄宗曾醉酒后梦游月宫,来到了“广寒宫”(示意图片:希望之声合成)

关于这《霓裳羽衣曲》的来历,还有一段佳话。在开元之时,玄宗曾醉酒后梦游月宫,来到了“广寒宫”的巍峨宫殿前,只见数十位婀娜多姿的仙女,随着仙乐翩翩起舞。仙曲音调幽雅上佳,不是人间所有。仙女们舞姿柔美,彩袖飘然,饰环叮咚。精通韵律的玄宗看到这一切,如痴如醉,便问仙女:“此曲叫什么名?”众仙女答曰:“此曲名为《霓裳羽衣曲》。”

回到人间后,玄宗将梦中的仙曲谱出,再配上月宫仙女的舞姿,这就是历史上有名的《霓裳羽衣曲》。

话又说回桥上。仙曲奏毕,叶法善张果老,仍引玄宗与众人从桥上走回宫中。刚一下桥,只见张果老随即把袖一拂,彩桥倏忽消失。而张果老手中,则又出现了刚刚系在腰间的那条丝带。众人皆为惊叹,玄宗说:“先生您的法术,真是神奇玄妙啊!” 张果老答道:“这只是仙家的小把戏而已,哪里值得羡慕呢?”

次日,唐玄宗密派使者,带着字据到西凉府的酒馆去赎回自己的小玉如意。不久,秘使果然赎回了此物件,玄宗这才敢确信正月十五日的神奇经历,其实并不是幻相。又过了几个月,广陵的地方官上奏,称在当地正月十五元宵夜,空中出现了五色祥云,云中仙人显现并奏仙乐,此乃天朝吉兆。

玄宗看完奏折,心里暗暗称奇,但并没有作声,只是例行批了该奏折而已。自此,玄宗更相信张果老和法善的神仙之术。

参考资料:清代小说《隋唐演义

更多阅读:张果老来自何处?他最早的生命形态鲜为人知

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台