简体正體
ad image
白俄罗斯
卢卡申科秘密宣誓就职后白俄罗斯各地都发生了大规模抗议活动,和平民众走上街头掀起抗议风暴,他们持续高喊 “(卢卡申科)辞职”,当局出动警察疯狂镇压,明斯克有200名抗议者被拘留。(截屏)

卢卡申科宣誓就职引发抗议潮 欧美多国称其非法

【希望之声2020年9月24日】(本台记者张玉文综合编译)有关白俄罗斯现任总统卢卡申科要宣誓就职的“谣言”提前成为现实,他不顾民众抗议政府当局选票造假,偷偷举行宣誓就职仪式,引发全国大规模的抗议风暴,当局也极尽疯狂镇压。全国250人被拘捕,明斯克遭拘捕者为200人。美国、英国及加拿大和德国等声明,卢卡申科宣誓就职非法

卢卡申科的宣誓就职像是秘密的盗贼会议

白俄罗斯现任总统卢卡申科周三(9月23日)在未提前宣布、也没有广大民众参加的情况下突然举行就任下届总统宣誓仪式。

因参加抗议政府选票造假而被开除的卢卡申科当局前文化部长、国家学术大剧院总导演——反对派政权和平移交协调委员会主席团成员帕维尔·拉图什科(Павел Латушко)表示,卢卡申科秘密宣誓就职恰好证明其就任总统不具有合法性。他指出,卢卡申科的“宣誓就职就像是秘密的盗贼会议”。

白俄罗斯的谣言——遥遥领先的预言提前成为事实

据报道,周三早些时候,明斯克就流传一种“谣言”:卢卡申科这个周末将举行宣誓就职仪式。卢卡申科的新闻发言人当天上午拒绝告诉俄新社卢卡申科宣誓就职的日期,但是承诺接近举行宣誓就职日时“我们一定会通知你们”。

可是几个小时后——官方公布了宣誓就职的消息,而且是在偷偷举行宣誓就职的最后一刻才宣布。

卫报周三报道说,只有700人参加了卢卡申科的就职宣誓仪式,其中有政府官员、军人、国会议员及知名人士等。

反对派政权和平移交委员会主席团成员拉图什科在社交媒体的帖文中质疑道,卢卡申科宣誓就职时,“兴高采烈的民众在哪里? 外交使团在哪里? 很明显,卢卡申科只是防暴警察和少数撒谎官员的总统。”

据悉,参加美国总统川普2017年宣誓就职的现场民众媒体报道说有25万人,而川普则说,看现场的情景,现场民众有150万人。川普还指出,说谎的媒体聚集了"地球上最不诚实的人群"。

非法宣誓就职引发抗议风暴  白俄罗斯当局疯狂镇压

卢卡申科秘密宣誓就职几小时后,白俄罗斯各地都发生了大规模的抗议活动,和平民众走上街头掀起抗议风暴,他们持续高喊 “(卢卡申科)辞职”,当局出动警察疯狂镇压。防暴警察在首都明斯克使用高压水枪、水炮、眩晕弹等驱散和平抗议民众,还用警棍殴打。不少抗议者受伤。

据美杜莎报道,白俄罗斯共拘留250名抗议者,其中明斯克拘捕了200名。

         一名驾车想离开的抗议者遭到防爆警察堵截。画面中他逃离了,但最后还是被拘捕。

国际社会不承认卢卡申科的宣誓就职

卢卡申科悄悄举行就职宣誓仪式的消息传出后,反对派领袖季哈诺夫斯卡娅透过视频宣布他的宣誓就职无效,并指出卢卡申科企图通过宣誓就职来使其总统连任合法化的行为,正好是其总统权力终结的声明,新一届的总统权力人民没有赋予他。他今后所有的命令都是非法的,都不可以被执行。

美国、加拿大、英国、乌克兰、立陶宛、斯洛伐克及德国等近10个欧盟成员国都声明,卢卡申科的宣誓就职非法。德国甚至呼吁欧盟尽快达成一致,制裁白俄罗斯现当局。

立陶宛外交部长利纳斯·林维维奇(Linas Linkevič)在推特上写道:“真是一场闹剧!伪造选举、伪造就职宣誓”。这恰恰证明一个事实,卢卡申科宣誓就职的行为非法。

斯洛伐克外交部长伊万·科尔乔克(Ivan Korčok)表示,卢卡申科领导白俄罗斯这个国家不具有“合法性”。

俄罗斯总统普京的新闻发言人佩斯科夫周三对记者说,他本人也没得到关于卢卡申科宣誓就职的消息。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台