简体正體
ad image
习近平与菅义伟
日本执政党自民党「保守团结之会」赶在昨天周四做出决议文,要求日本政府取消邀请习近平以国宾身份访问日本。(图/网路图片)

习近平访日恐将贻笑大方?日本执政党议员要求取消

【希望之声2020年9月24日】(本台记者斐珍综合报导)日本新首相菅义伟即将于今天(25日)晚上与中共国家主席习近平通话,而日本执政党自民党「保守团结之会」赶在昨天周四做出决议文,要求日本政府取消邀请习近平以国宾身份访问日本。

据日本时事通信社报导,自民党的保守团结之会(代表召集人为众议员城内实)昨天(24日)拟定一份要求政府取消邀请习近平以国宾身分访日的决议文,预定于今天提交给菅义伟新内阁。

对于本月16日甫上台的日本首相菅义伟,预定今天晚上与习近平举行电话会谈,各界臆测两人在电话中,可能言及习近平以国宾身份访日一事。这也是日本首相与中共国家主席自2018年5月以来的首次通话。

保守派国会议员反对邀请习近平访日的理由主要是,一是中国舰船不断出现在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)周边海域,二是中共习近平当局应对中共病毒疫情的全球蔓延承担责任。

中央社报导中引述,日本自民党的保守团结之会在决议文中写道:中共船舰频频出现在钓鱼岛周边海域,「对日本安全保障的威胁日趋严重」;决议文还指出,习近平应为2019中共病毒疫情蔓延全球负起责任,文中还写道:「若邀请习近平以国宾身份访日,势必会让国际贻笑大方,应正式取消邀请。」

日本安倍政府去年曾表示,有意邀请习近平以国宾身分访日,时间就订在今年春天,但因受到疫情影响而延期至今。目前,菅义伟政府维持「尚未进入协调阶段」立场。不过,正式上任后的菅义伟对习近平访日一事是否会展现积极姿态,将成为今晚两人电话会谈的焦点。

值得一提的是,决议文中,还同时谴责中共在香港实施《港版国安法》,加强取缔反体制言行。决议文原本明载:「要求政府取消邀请习近平访日」,不过「亲中派」自民党干事长(秘书长)二阶俊博提出反对,要求修改决议文陈述,且不希望决议文成为自民党全党的意见。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台