简体正體
ad image
中共政府公布9.5万亿补贴资助芯片行业,政策优先级堪比此前原子弹工程。目前有超过9300家中企宣布造芯,但水平良莠不齐,其中有企业的公开高管层被揭名同香港“4大天王”。图为芯片集成电路(Pixabay)
中共政府公布9.5万亿补贴资助芯片行业,政策优先级堪比此前原子弹工程。目前有超过9300家中企宣布造芯,但水平良莠不齐,其中有企业的公开高管层被揭名同香港“4大天王”。图为芯片集成电路(Pixabay)

9千中企造芯“大跃进” 企业核心团队惊现“香港四大天王”

【希望之声2020年9月24日】(本台记者凌杉综合报导)近期,中国芯片行业话题的热度逐日攀升。此前不久,外媒爆出北京预在2025年前投入9.5万亿元补贴以支持芯片企业,丰厚的补贴已经催生海量企业转型半导体行业。业界数据显示,截至今年8月底,全国已经有9335家企业转型成为半导体企业,成员质量良莠不齐,有企业公司网站被指贴出香港“4大天王”担任高管,引发舆论关注。

周四(9月24日),微博公众号“哈勃观察员”分享业界数据说,截至8月底,已经有9335家中国企业宣布转型半导体企业,转型企业遍布全国各地,包括黑龙江、贵州、云南、内蒙、宁夏、海南、辽宁、陕西在内的省份均有企业转做半导体,行业同比增速在111%-618.25%之间。

根据公开统计数据,在2020年前8月转型做半导体的企业中,1230家来自浙江省,同比增速达547.37%;905家来自山西省,同比增长618.25%;江苏省有1262家企业造芯,同比增长196.94%;广东省有2401家,同比增41.99%。

在非传统科技研发省份中,海南省的造芯行业增速同比达到484.62%,增加企业76家;内蒙半导体业增速达300%;宁夏达280%;黑龙江同比增长117.39%;甘肃省达111.9%。

“目前大造芯片的态势,很可能成为一场运动,因为大量的企业都在纷纷转产半导体”,“哈勃观察员”表示, “但是,芯片产业是个非常特殊的高端行业,不可能靠一哄而上破解‘卡脖子’的困境。”

该人士说,“运动式大搞芯片,还是省省心吧,我们的历史教训够多的了。”

陆媒报道指出,目前许多新近转型造芯的企业资质显得良莠不齐。根据大陆科技智库作者“芯智讯”的消息,本周,一家名为泉能先进集成电路产业研究院(济南)有限公司的企业引发业界大量关注,因为其官网介绍中,将香港的4名知名歌星分别列为CEO以及3个副总裁,引发热评。

根据“芯智讯”报道,泉能研究院的官网“核心团队”板块显示,其创始人兼CEO为刘德华,三位副总裁分别为郭富城、黎明明、张学友,名同香港四名知名歌星。

从截图可见的个人简介看,泉能公司官网标注的副总裁郭富城、黎明明分别在2006年与2010年在中国科技大学获得学士学位,张学友2009年获得南开数学院学士学位,2014年赴中科院,CEO刘德华2005年获得中科大少年班理学学士学位。

(网友截图)
相关网页截图

此外,该公司的网页上的“关于我们”板块也被指粘贴了和腾讯相关的芯片简介,其中仍有腾讯公司的字样在文中,以及和寒武纪公司同类的介绍。

相关报道称,这是泉能研究院的官网被黑的结果。不过,泉能研究院方面并没有对该问题进行回应,相关网页也显示无法访问。

根据业界资料,泉能研究院成立于2019年8月30日,公司法人代表为曹山,其股权结构显示,其51%的股权来自曹山名下的独资企业,49%的参股来自济南国资委旗下合资公司济南高新控股。

据悉,该家企业是济南泉芯的关联企业,而相关工商资料显示,济南泉芯本身虽然注册资本高达59.5亿元,但是实缴资本却只有5.1亿元,资金大多来自政府出资,大量产线仍处于开发建设阶段,在近年的造芯业绩中表现并不起眼。业界质疑,该企业与此前被曝烂尾的武汉弘芯项目有“异曲同工之妙”。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台