简体正體
ad image
一名预向朝鲜投诚的韩国渔业公务员,于延坪岛附近从巡护船上跳海,进入朝鲜水域后却遭对方击毙与焚尸。图为南韩渔护船(美联社)
一名预向朝鲜投诚的韩国渔业公务员,于延坪岛附近从巡护船上跳海,进入朝鲜水域后却遭对方击毙与焚尸。图为南韩渔护船(美联社)

韩国公务员海上被朝鲜击毙焚尸 文在寅:无法容忍

【希望之声2020年9月24日】(本台记者高健雯综合报导)正值平壤当局对疫情高度警戒以及与韩国关系陷入僵局之际,韩国国防部24日证实,1名跳海意图向朝鲜投诚的韩国渔业公务员,遭朝鲜士兵击毙,并淋油将尸体火化,以防止武汉肺炎疫情侵入朝鲜。对此,韩国国防部痛批朝鲜此举违反双方签署的军事协议,总统文在寅也表示震惊与无法容忍。据悉,这是10年来首度有韩国平民遭朝鲜军人杀害。

该名公务员47岁,有两个孩子,是驻木浦市的海洋水产部渔业指导员。21日他登上巡逻船前往韩国西部最北端延坪岛附近海域执勤时失踪,当时船只距离韩朝海界北方限界(Northern Limit Line)约10公里。

据韩国军方官员表示,朝鲜士兵之后在朝鲜水域发现该公务员,但却于巡逻船上对其进行侦讯后将之击毙,此人从被发现到死亡仅约6小时。

根据韩国所掌握情报显示,该公务员遭朝鲜士兵侦讯时,曾表达投诚意愿,但仍遭到击毙焚尸,且射杀令来自「上级单位」指示。

韩国军方官员还表示,此人死后尸体被淋油于水中火化,基于朝鲜士兵身着防护衣盘问此人,火化遗体时甚至还戴上防毒面具,研判是依照防疫规定行事。

韩国总统文在寅就此表示,这是令人极为遗憾和震惊的事件,不论出于何种理由,都无法容许。文在寅还指示韩国军方进一步加强警戒态势,以做好保护国民生命安全的一切准备。

韩国国防部长徐旭24日亦表示,朝鲜士兵枪杀韩国公民违背韩朝两国所签署的平壤共同宣言(九一九军事协议),并透过声明警告,朝鲜必须为此负全责。

依据文在寅与朝鲜领导人金正恩于2018年9月19日签署的平壤共同宣言,双方同意在缓冲水域全面停止军事演习与火砲射击等行为。

美军驻韩部队司令官罗伯特‧艾布拉姆斯(Robert Abrams)上个月表示,朝鲜在与中国的边境上设立了新的「缓冲区」,缓冲区长1到2公里,并部署特种部队,「对任何擅越边境进入朝鲜的人,一律开枪射杀。」

朝鲜部队上一次杀害韩国公民,是10年前的延坪岛砲击事件,韩国2名公民与2名士兵于事件中死亡。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台