简体正體
ad image
台美复交
在「台美复交」问题上,兰营绿营各述见解。(图/中央社)

【台美关系】蓝委吁「复交」 绿委主张循序渐进 多层面发展

【希望之声2020年9月25日】(本台记者斐珍综合报导)美国最新一期美国陆军「军事评论双月刊」以北京武力犯台为主题作了相关的一系列报导,内容提及,美国若要继续维持捍卫台湾主权的承诺,就必需考虑美军重新在台部署地面部队。对此,国民党立委林为洲24日表示,美国真要帮助台湾,最好的方法就是「台美复交」和「台美协防」。不过民进党立委王定宇表示,这些不是坏事,但不是唯一的目标;民进党立委蔡适应则认为,远大目标并非一蹴可几的事情。

美国陆军《军事评论双月刊》近日以中共武力犯台为主题作系列报导,其中由曾在密西根州国民兵服役6年的前密西根州议会研究人员邓恩(Brian Dunn)撰文表示,若共军登岸,台湾守军的任务就是要将共军限缩于滩头堡并防止他们巩固据点。台湾守军需在共军重型武器与支援到达前尽快成功反击。而美军应做好准备,在台湾部署数万兵力及数千辆重装军车,以便将来犯的共军「赶下海」。

此外,美军陆战队上尉米尔斯(Walker D. Mills)也表示,美国若想维持捍卫台湾主权的承诺,就须考虑重新在台湾部署地面部队,以维持印太地区的和平与安全。

蓝营(在野党)立委见解

国民党立法院党团总召林为洲在立法院接受媒体联访时指出,美国近期一直派人前来台湾提升台美关系层级,「这是好事,但相对是北京那边就很不开心」,美方来台的层级越高,中共就派更多军机侵扰台湾周边空域,而且越飞越靠近,甚至越过台海中线,造成部分台湾民众的恐慌。

国民党立法院党团总召林为洲
国民党立法院党团总召林为洲(图)24日在立法院接受媒体联访时表示,台美中关系复杂,如果美国真正要帮助台湾,就应该用实际行动支持台湾,最好的方法就是「台美复交」和「台美协防」,大家可以来努力。(图/中央社)

林为洲表示,如果美国真的要力挺台湾,就应该用实际行动支持台湾,最好的方法就是「台美复交」和「台美协防」,这也都是过去台美关系最友好时曾经做过的事情。他也认为,「台美复交」有其可能性,大家可以来努力。

国民党立委李德维提出的看法则是,以过去30多年的台美交流经验来看,美方应该只会持续出售武器给台湾,但是派军队进驻的可能性不大。

绿营(执政党)立委见解

民进党立委罗致政认为,美军曾驻台是因为依据过去的台美共同防御条约而来,然而以现在的情势,不一定要美军驻台才能够产生吓阻力量。他强调,美军在东亚的军事展现已非常清楚,就是不容中共破坏任何区域的稳定和安全。

民进党立委王定宇也表示,台美之间的关系可以营造出多种层次,它不是一种「零和赛局」;他认为国民党有些人喜欢提,「美国若真的对台好就建交、若真的好就怎样」。王定宇说,那些不是坏事,但不是唯一的目标。

王定宇
王定宇表示,台美之间无论是科技合作、国防安全、区域政治等,都能有多方面的发展空间,不仅仅在复交或共同防御这两件事情上。(图/大纪元)

王定宇表示,台美之间无论是科技合作、国防安全、区域政治等,都能有多方面的发展空间,不仅仅在复交或共同防御这两件事情上。其实台美也已经往这目标在迈进了,既然已往这方向走,台湾就该齐心合力对抗威胁国家安全唯一的敌人中共,朝野各界应该把这目标调整成一致才是正确的。

民进党立委蔡适应则认为,台美关系需要一步一步踏实的前进,这是远大的目标,但却不是一蹴可几的事情。他说,台湾民众都希望台美关系更进一步,他也期待台美关系越来越好;而事实上,台湾到目前为止,因为有美国全力支持,台湾的安全也才能够获得保障。

台湾高级官员态度:

台湾外交部长吴钊燮20日透过远端视讯接受美国《全国公共电台》专访时便坦言表示,台美关系近来确实大有进展,希望能和美方进一步加强经济、贸易、政治及安全关系,但目前台湾不会寻求与美建立全面外交关系。

苏贞昌
苏贞昌说,「只要方向正确、脚步不停,有一天目标就会达到。」(图/自由时报)

台湾行政院长苏贞昌今天(25日)也回应此事,他强调台湾希望有越来越多的朋友,有越来越多外交发展空间,只要条件与时机适合,都会去尝试努力。这个希望有越来越多邦交国的方向是不会变的。

苏贞昌说,「只要方向正确、脚步不停,有一天目标就会达到。」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台