简体正體
ad image
一名预向朝鲜投诚的韩国渔业公务员,于延坪岛附近从巡护船上跳海,进入朝鲜水域后却遭对方击毙与焚尸。图为南韩渔护船(美联社)
韩国渔业巡逻船。(美联社)

罕见!韩国官员投朝遭射杀 金正恩出面道歉

【希望之声2020年9月25日】(本台记者高健雯综合报导)一名疑似投北的韩国渔业官员遭朝鲜军方击毙并焚尸,引起韩国政府抗议,韩国国防部痛批朝鲜此举违反双方签署的军事协议,总统文在寅也表示震惊与无法容忍。在韩方施压下,朝鲜领导人金正恩今天(25日)终于表示,「让文在寅总统及南边同胞感到莫大的失望,对此感到抱歉。」

据韩联社报道,朝鲜在沉默数日后,金正恩今天透过朝鲜劳动党统一战线部向韩国传讯,就韩国公民被朝鲜射杀表示道歉

金正恩表示,让总统文在寅和韩方同胞深感失望,对此感到抱歉。他并表示,韩国原本就因疫情受苦,朝鲜不仅没能帮上忙,反而在朝方海域意外发生了「不光彩事件」。

韩国军方昨天证实,一名搭乘巡护船的渔业官员21日在邻近黄海韩朝水域交界的延坪岛(Yeonpyeong)附近海域执勤时失踪,超过24小时后,朝鲜军方巡逻舰在朝鲜海域发现其踪迹,于巡逻船上对其进行侦讯后将之击毙。

据韩国所掌握情报,射杀令来自「上级单位」指示。韩国国防部随后谴责朝鲜射杀举动「令人发指」。韩国总统文在寅也表示,这是令人极为遗憾和震惊的事件,不论出于何种理由都无法容许。

据悉,2008年7月韩国公民在金刚山地区也曾被朝鲜射杀,造成韩国2名公民与2名士兵死亡。当时,朝鲜在事发第二天随即以名胜景点综合开发指导局发言人的名义发表谈话,公布了韩国公民被朝鲜军人射杀事件,并对此表示遗憾。金刚山地区军队发言人在次月3日发表特别谈话还强调,当时清晨天未亮,执勤军人甚至分辨不清侵入者来自何处、是男是女。强调事件是朝鲜哨兵根据执勤警戒守则开枪的偶发事故,并采取迅速善后的态度。

此次朝鲜则是在掌握韩方公民的身份后,在数小时后根据上级指示将韩国公民射杀焚尸,性质与之前完全不同。

据韩联社今天稍早报道指出,截至25日7时朝鲜官媒几乎全面噤声,朝中社、朝鲜中央广播电台及各外宣媒体只字不提,仅《劳动新闻》在报导中强调,为防止中共病毒(武汉肺炎)移入,当局已建立防疫壁垒保卫国家前哨。该报的另一篇报导更是暧昧地表示,政府加强对河流的防疫监视,「根据规定处理从水域流入的物体等,并在河流增加哨所部署,同时加强监视力量」。

报道表示,在韩国政府强烈谴责并要求朝方负责的情况下,预计朝鲜很有可能就此表态。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台