简体正體
ad image
美国商务部宣布,9月20日起将禁止下载TikTok和微信(WeChat)应用软件(美联社)
美国商务部宣布,9月20日起将禁止下载TikTok和微信(WeChat)应用软件(美联社)

美司法部出手 要求加州法官放行「微信禁令」

【希望之声2020年9月25日】(本台记者宋月综合报导)美国川普政府对WeChat(微信海外版)的封杀禁令日前遭到旧金山法院阻挡,美国司法部周五(25日)要求该法院放行,允许政府禁止WeChat在美国App商店下载与更新。

外电报道,美国司法部已提交文件,要求加州地方法院法官比勒(Laurel Beeler),暂停执行她早前发出的临时禁制令,允许美国政府在上诉期间,禁止Apple及Google在美国App商店提供WeChat。

美国司法部指出,政府行政部门已认定,WeChat对美国国家安全和外交政策构成威胁,但比勒的命令允许WeChat继续不受限制使用,这将放任北京监视美国人,并收集和使用美国用户大量个人和专有信息,以满足自身利益。

美国商务部原定于上周日(20日)起,禁止在美国下载和更新WeChat和TikTok,并禁止美企与WeChat交易。商务部长罗斯(Wilbur Ross)在声明中指出,这项行动显示了川普竭力维护国家安全、保障美国人免受中共威胁的决心。

此前,川普总统一连发出两道行政命令,禁止美国企业和美国公民与微信(Wechat)及其所有者腾讯控股有限公司、TikTok母公司「字节跳动」进行交易,所有跟微信相关的产品,包括微信支付也不能在美国进行交易。

行政命令提到,微信控制了身处美国的华人,令他们不能享受自由社会的生活。还有证据显示,TikTok审查香港、新疆相关讯息,并发放不实消息。

但是,该禁令在19日被加州地方法院法官比勒宣布暂停执行。状告美国商务部的是一个由五名华裔律师组成的“美国微信用户联合会”。

22日,媒体曝光了起诉商务部的原告背景,发现这些人不仅与民主党总统候选的拜登-贺锦丽团队关系密切,还扮演着中共在美代理人的角色。

其中一名诉讼律师朱可亮(Clay Zhu),其供职的律师事务所“北京德恒律师事务所纽约办公室”,其前身是直属中共司法部的中国律师事务中心,参加过中共审判“四人帮”。2013年,该律师事务所还代理了敏感的薄熙来案。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台