简体正體
ad image
芬兰机场派「嗅探犬」检疫
4只「嗅探犬」在本周加入芬兰赫尔辛基-万塔机场的检疫团队。(美联社)

芬兰机场实验「嗅探犬」秒测中共病毒 准确率近100%

【希望之声2020年9月25日】(本台记者斐珍综合报导)中共病毒疫情持续肆虐全球,机场的入境检测成了非常重要的把关工作。北欧芬兰近日宣布,训练了4只「嗅探犬」(sniffer dog) ,本周加入赫尔辛基-万塔机场 (Helsinki-Vantaa airport) 的检疫团队。研究人员表示,「嗅探犬」能加速机场检疫,且准确率将近100%。据法国6月发表的研究报告指出,中共病毒患者的汗味与一般未感染者不同,嗅觉灵敏的「嗅探犬」能够辨识出两者的差异。

芬兰机场派「嗅探犬」检疫
这只可爱的狗狗名叫E.T.,是目前在芬兰赫尔辛基国际机场负责嗅出中共病毒的4条狗狗之一。这个实验计划将进行4个月,目前为止狗狗们检测的准确率达百分之百。(图/美联社)

赫尔辛基大学兼任教授希尔姆-比约克曼(Anna Hielm-Björkman)表示,在研究过程中发现,「嗅探犬」能在感染者出现临床症状「五天之前」就察觉出谁感染了中共病毒,并且能在10秒内检测到冠状病毒的存在,整个过程不到一分钟即可完成。

比约克曼还指出,训练的技巧,主要利用「嗅探犬」嗅觉灵敏的特点,训练牠们寻找感染中共病毒的病人。如果训练是可行的,将来可望为医院、疗养院以及体育和文化活动中带来更快速有效的检测方式。

据外媒报导,接受「嗅探犬」检疫的旅客须使用一种特殊的布料擦拭自己的皮肤,并将检体放入容器中交给检疫人员,「嗅探犬」若检测到病毒,一旁的工作人员则会引导旅客进行免费的核酸(PCR)检测,以验证「嗅探犬」的判断,目前已知准确率将近100%。

根据法国6月发表的研究报告指出,中共病毒患者的汗味与一般未感染者不同,嗅觉灵敏的「嗅探犬」能够辨识出两者的差异。

包括英国、德国和法国等多个国家科学家正在进行类似的研究,而芬兰则是首个允许「嗅探犬」进行检疫工作的欧洲第一个国家,目前也计划搜集更多数据以便正式启用。

据了解,「嗅探犬」过去协助进行毒品、农畜产品、爆裂物等检测工作,近年也有多国训练狗协助癌症检测。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台