简体正體
ad image
快乐(图片:Piqsels)
你今天快乐吗? (图片:Piqsels)

你今天快乐吗? 秋天预防忧郁症请注意这五点

【希望之声2020年9月26日】(编辑:郭强)常言道,秋季万物萧条,花叶凋零,容易让人感到心情沉重,情绪悲伤。秋天是一个伤感的季节,而中国历来有“悲秋”的说法,所以,人们常常把“秋天”跟“抑郁”联系在一起。秋季是抑郁症高发的季节,尤其是有抑郁症倾向的人,对这一季节特别的敏感,容易诱发抑郁症

心情不好、抑郁(图片:Piqsels)
抑郁症(图片:Piqsels)

大家都说抑郁症是没有征兆的,当发现自己有抑郁症的时候,就一起深陷其中了。其实,抑郁症是从生活中点滴积累而来,如果想要远离抑郁,就需要做好日常的预防工作。

忧郁症这个疾病有人说那是「心情感冒的疾病」,这意味着一般感冒只要多休息、多喝开水及适时服用医师所开立的药物,一段时间感冒就可以痊愈的;换言之、忧郁症既然被视为「心情感冒的疾病」,也就间接告诉普罗大众忧郁症是可以治愈的。

忧郁症影响层面广 心理问题容易延误治疗

卫生福利部草屯疗养院临床心理师张一宾表示,根据忧郁症的诊断定义,忧郁症会出现心情低落兴趣减低外,也会影响睡眠、食欲的改变或是每天都觉得身体疲累等症状。

睡眠不足(图片:pixabay)
忧郁症会出现心情低落、兴趣减低外,也会影响睡眠(图片:pixabay)

临床上,忧郁常见的身体症状还包括:胸闷、心悸、肠胃不适、肌肉紧绷或酸痛、头痛、头晕等症状。一般民众都知道当身体出现病痛,就要去看医生;不过,当心理出现困扰或问题时,并不是每个人都意识到要去正视或治疗。

防治忧郁 5招维持身心健康

1.足够的休息及睡眠:每日保持 7-8 小时的睡眠,优质的睡眠可以让我们活力充沛,以最佳状态迎接每天的挑战。

运动(图片:Pixabay)
多做运动(图片:Pixabay)

2.多做运动:每星期至少运动三次,每次约三十分钟,运动使人有病医病,无病强身。运动是减压及舒缓情绪最佳的方法,2000年美国杜克大学曾做过一个研究,大量运动后大脑分泌令人开心愉快的脑内啡,让忧郁症的病人大量运动后之效果等于服了一颗抗忧郁药物。

3.培养个人兴趣及嗜好:留点时间给自己做喜欢的事,平衡生活及工作的压力

4. .找人倾诉心中不悦:当遇到苦恼及困扰时,向你信任的人倾诉,将心中的忧闷及时发泄出来,以免积压成疾。

5.保持积极及愉快的情绪:从心理学的研究及发现,快乐能够提升个人的能力,令人流露自信,同时快乐可以令人视野扩阔,对工作充满热诚,令生存更有意义。

保持愉快的心情(图片:pixabay)
保持愉快的情绪(图片:pixabay)

平常关爱自己 也要关心周遭人事

张一宾临床心理师鼓励民众平常多关爱自己、也多关心身边的人,一句问候、一个微笑,都能温暖人心。生活上心情转个念,生活态度越有弹性、灵活以及懂得变通,生活的压力也会减少许多。

草屯疗养院蓝祚鸿院长强调,忧郁症是很常见的精神疾病,你我身边的人都可能得过,而且是可以经过治疗而康复,就像心情的感冒一样,所以我们无需要讳疾忌医,平常做好心理健康保养,也可以减少忧郁症的发生。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台