简体正體
ad image
曾经为许章润被抓发声呼喊的企业家耿潇男被刑拘。(耿潇男微信图片)
曾经为许章润被抓发声呼喊的企业家耿潇男被刑拘。(耿潇男微信图片)

耿潇男被捕至今逾半月 律师:预计最快月底可探视

【希望之声2020年9月25日】(本台记者楚云珒综合报导)原清华大学法学教授许章润的友人耿潇男,被北京警方以涉嫌“非法经营罪”被捕已超过2周,律师至今仍未能见到耿潇男了解案情。由于红二代任志强刚被重判18年,外界也格外关注曾为许章润教授积极奔走的耿潇男女士。耿潇男代理律师尚宝军近日对港媒表示,最快预计在9月29、30日就能够探视耿潇男

今年9月9日,北京公安以涉嫌“非法经营”为由逮捕了耿潇男及其丈夫秦真。公安一并搜查了耿潇男的出版公司,封了她先生与公司的账号,抓走公司的几名职员。

警方随后发布的通吿显示,耿潇男所经营的公司存在印刷、销售非法出版物的行为,在其库房中发现大量非法出版物,涉嫌犯罪。

耿潇男被抓后至今遭关押在北京市海淀区看守所,半个多月的时间以来,外界没人见过她,也包括她的代理律师。

据香港01报导,耿潇男律师尚宝军近日表示,经过不间断的尝试,他向看守所提出的探视预约已经被受理,预计探视最快将到9月29日、30日左右的时间进行。

尚宝军还透露了耿潇男被捕前后的一些细节。

他说,耿潇男早在今年7月的时候就给自己发出了委任代理书,当时因为许章润“被嫖娼”,耿潇男积极奔走发声,接受媒体采访,呼吁释放许章润。“当时她就觉得做这些事情可能有危险,很早就把委托书给我了。她还不想连累她老公,当时就已经开始走解除夫妻关系的手续。”

对于耿潇男涉嫌何种“非法经营”,警方在其公司库房中发现了什么样的非法出版物,尚宝军表示由于目前尚未见到耿潇男,具体情况他并不了解。“虽然我们是朋友,但之前很少聊到她生意上的事,我们以为警方拘留她会以涉嫌‘寻衅滋事’之类的名义,但没想到会是因为出版公司的事。”

就在耿潇男友人关心她的处境时,中国知名地产商、红二代任志强被以四项经济罪名判处18年的重刑,外界普遍认为,任志强被重判是北京当局对体制内红二代的震慑,目的让那些有异见的人噤声。任志强今年3月撰文批评中共隐瞒疫情造成病毒在华夏土地上肆虐,还暗讽习近平是剥光衣服也要当皇帝的小丑。文章发出后不久,任志强就失踪了,今年4月,北京纪委宣布任志强涉嫌违纪违法接受调查。7月,北京西城区纪委指任志强涉嫌经济犯罪被开除党籍并移送检察机关审查起诉,任志强案随后被火速审查并在今年9月22日宣判。

任志强的境遇让耿潇男的友人更加关心她的境况,外界也想知道耿潇男被抓是否与营救许章润有关。尚宝军表示,在他的理解中,“非法经营”很多时候会沦为一种“口袋罪”。中国出版业存在大量的灰色地带,“举个例子,即便从出版社到私营出版公司的流程都很正规,印刷厂为了更多获利,印刷数量超过了既定数量,也一样能成为(出版方的)问题。”

不过由于还没有与耿潇男见面,尚宝军也无法直接了解具体情况。

尚宝军也强调他首先需要知道耿潇男被指控的罪名究竟都涉及什么,这必须要等到探视成行之后。

有关出版的非法经营行为,尚宝军认为按照司法解释可以分成两档,一般性违法通常会被判处5年以下有期徒刑,如果涉及出版物的内容违法,比如包含反党、反社会主义等内容,严重者会判处5至10年有期徒刑。

“所以她(耿潇男)到底印了什么(书),也是我关心的东西。”尚宝军补充道。

公开资料显示,耿潇男毕业于中央戏剧学院,是中国出版人、电影人,历任中国天画画天影业的首席执行长(CEO)、瑞雅书业总编辑,现任传奇天辉影视文化(北京)有限公司董事长。

今年7月6日,许章润教授因涉嫌“嫖娼”被警方抓走后,耿潇男是首位将许章润被捕的消息转递到外界,并积极为许章润获释而奔走的人。她也曾为在武汉报导疫情时失踪的中国公民记者陈秋实呼吁求援。

耿潇男被捕后,许章润多次撰文声援耿潇男并呼吁当局放人。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台