简体正體
ad image
秋季(Piqsels)
秋分已过 该有所收敛了(图片:Piqsels)

秋分已过 该有所收敛了

【希望之声2020年9月29日】(编辑:郭强)俗话说,一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉。秋分过后,北半球昼短夜长,阳光随之衰微,秋寒一天增一分。此节气后的养生,应重在养“收”、养阴,所有与升阳、散阳有关的情绪运动饮食穿衣都应有所收敛节制

秋雨、天凉(Pixabay)
俗话说,一场秋雨一场寒(图片:Pixabay)

起居收敛

1.睡眠节制

在此昼夜平分、阴阳相半的特殊节气里,起居作息也应顺应日照规律,改变暑天晚睡早起习惯,恢复早睡早起的平行节律,避免贪睡多睡损人正气,也避免熬夜透支耗损阴精。

不过,为了保养肺的秋收之气,秋季起床时间可比春夏季节稍稍迟点。

2.保暖要节制

秋分时节不甚寒冷,是秋冻的最佳时期,因此,平日活动时不要一下穿得太多、捂得太严,防止厚衣覆盖而致身热汗出,损阴伤阳,日常只要做好腰部、腹部及后背部的保暖即可。

秋季(Piqsels)
秋季保暖要节制(Piqsels)

不过,秋分之后昼夜温差加大,不宜再睡凉席,晚上睡觉的时候大家一定要盖好薄被,尤其是阳虚体质的人不宜再盖毛巾被之类比较单薄的东西了。

3.运动节制

秋季自然界变化处于“收”的状态,人体与自然相应,阴精阳气趋于收敛内养,故运动养生也要顺应这一规律,不宜做强度过大的运动,以防阳气耗损。

太极拳、八段锦、健身球、散步、钓鱼、郊游等,气功适宜大多数人进行。

不过,运动项目、运动强度因人制宜、因人而异,不同体质、不同体能的人其运动要求不同,但总以运动后身心愉悦、不显疲态为佳。

太极(图片:pixabay)
运动强度因人制宜、因人而异(图片:pixabay)

饮食收敛

秋分时节阴阳平衡,此时饮食也应以平调为主,不宜大吃大补。

1.秋补不忘合体质

人到夏天,暑湿难耐,脾胃消化功能较差,秋风一起,胃口大开,此时,正是补充营养的好时机。

但是,由于现代人饮食习惯和前人大不相同,在生活水平明显提高、平时饮食不缺营养的今天,盲目“贴秋膘”反倒影响肠胃消化、干扰代谢功能。

健康饮食(图片:pixabay)
饮食应以平调为主(图片:pixabay)

因此,对于平素体质较好的朋友来说,不妨吃一些性质平和,不寒不热,滋润养阴又不滋腻碍胃的食物,如藕、莲子、红枣、山药、银耳、枸杞、黑芝麻、核桃等。

对于那些形体瘦弱、神疲乏力、畏寒肢冷,乃至贫血、低血压的人,可趁此秋凉来临适当多吃点动物肉类,配以足够的主食和适量蔬菜、水果,对于改善健康、提高抗寒能力有一定的好处。

2.滋阴不忘暖脾胃

秋分之后,天气燥盛。人体感伤燥气,易伤津液,致口干舌燥、咽喉疼痛、胸闷咳嗽诸症,此时需要生津润燥,可多服润燥之品,如麦冬、百合、川贝、梨、石榴等。

但这些食物多偏凉性,久服恐伤脾胃阳气,所以在食用时加入姜汁,即有很好的温脾胃的效果。

情绪收敛

乐观心态(图片:pixabay)
保持乐观的情绪(图片:pixabay)

秋分过后,大自然呈现出一派萧瑟之景,草木枯萎,花叶凋落,人也与自然相应,容易情绪低落,悲忧伤感。

此时应调整精神状态,保持乐观的情绪,大家可约上三五好友,外出游玩,登高远眺,饱览风景,可使人心旷神怡,愁闷全消。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台