简体正體
ad image
橘子(图片:pixabay)
橘子(图片:pixabay)

平时吃它是水果,秋天吃那就不一样了,功效杠杠的......

【希望之声2020年9月29日】(编辑:郭强)秋天,各种水果纷纷上市。说起必吃的当季水果,橘子一定榜上有名。茶余饭后剥开一个橘子,闻起来清香扑鼻,吃起来酸甜可口的,实在让人心情愉悦。

橘子(pixabay)
橘子(pixabay)

更重要的是,别看橘子平平无奇,其实它浑身都是宝!

1. 橘肉——生津止渴

橘肉含水量高,有生津止渴、开胃助消化的作用,消化不良、口淡、便秘的人吃再合适不过了。

2. 橘皮——健脾开胃

新鲜橘皮有很多妙用,比如:

①睡前或洗澡后,用新鲜的橘皮搓背,能够起到预防感冒的作用。每次2~3分钟,皮肤微微发热就行。

②坐车的时候,车里放点橘皮可以预防晕车。

③用橘皮蘸些牛奶擦皮制品,如皮包、皮鞋,能使其更柔软、光亮。

④把橘皮放到家里的一些角落(冰箱、厨房、床头等),能够除臭、清新空气。

橘子皮(图片:peakpx)
橘子皮(图片:peakpx)

晒干的橘子皮,就是中医说的陈皮。陈皮性温,归脾胃经,能健脾开胃、帮助消化。可以和大米一起熬粥,或者用来炖汤。

3. 橘络——行气化痰

橘络,就是橘子里白色网状的丝络,有通经络、舒气、化痰、祛火的作用。

而且,橘络里还含有一种叫“芦丁”的物质,它对血管健康很有好处,能减少血管壁的脆性和渗透性。

平时吃它是水果,秋天吃功效杠杠的!疏肝健脾开胃,好吃不贵。

4. 橘核——缓解痛经

你没看错,橘核也能入药~

橘核有理气、温胃、止痛的作用,既能驱寒,又能止痛。

止痛时,可以用橘核沏茶,一般用3~5克即可。注意孕妇不能服用。

5. 橘叶——疏肝理气

橘子、橘子叶(图片:peakpx)
橘子、橘子叶(图片:peakpx)

中医认为,橘叶归肝经,有疏肝行气、消肿散结的作用,常用于胁肋胀痛、乳房肿痛的人。

橘子虽然有很好的养生作用,但如果吃法不对,也会伤害身体。爱吃橘子的朋友们,这些禁忌一定要了解一下。

橘子有2个禁忌,吃前必读!

1. 不能和一些药同吃

柑橘类水果,例如柑橘、橙子、柚子等,与药物同服时容易引发不良反应。这是因为,这类水果含有柚苷与呋喃香豆素类化合物,会抑制一些药物的代谢,从而升高血液中药物的浓度。

血液中药物浓度一高,就会增加发生毒副作用的风险,可能引发肝脏损害和肌肉损害等。

所以,大家吃药前后,就不要吃橘子了,尤其是老人、肝肾功能不好的人、身体虚弱的人、同时服用多种药物的人。

2. 一次不能吃太多

橘子吃过量,容易引发橘黄病,皮肤出现黄染的症状,变成“小黄人”。

而且,中医认为橘子性温,多吃容易上火。所以建议,一天吃橘子最好不超过4个。

橘子怕上火,试试这3招

爱吃橘子又怕上火,咋办?

橘子(Pixabay)
连橘络一起吃(图片:Pixabay)

1. 连橘络一起吃

很多人吃橘子,都喜欢把上面的橘络撕掉再吃,那便是把祛火化痰的部分抛弃了。大家下次吃的时候可以保留下来。

平时吃它是水果,秋天吃功效杠杠的!疏肝健脾开胃,好吃不贵

2. 吃热橘子

先将橘子清洗干净,再将其放入40~50摄氏度的温水中一分钟,橘子取出后擦拭干净,再放入微波炉中加热一分钟即可。

3. 搭配凉性食物同食

搭配梨、柚子、荸荠、黄瓜、莲藕等凉性水果蔬菜一起吃,或者搭配菊花茶、金银花茶,也能在一定程度上防止上火。

Tips:不推荐家庭自制陈皮

很多人自己晒橘皮,做不到恒温、恒湿,橘皮容易发霉;而且,陈皮其实越陈越好,不够陈久的话,刺激性较强。

另外,食用的橘子表面可能有农药、防腐剂等残留物,因此不推荐家庭自制陈皮。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台