简体正體
ad image
美国国土安全部表示将修改国际留学生签证法规。(国务院教育网)
美国国土安全部表示收紧F、J、I三类非移民类签证法规。(国务院教育网)

美收紧签证 外国学生和记者在美停留时间将缩短

【希望之声2020年9月25日】(本台记者張莉莉综合报导)9月24日(周四),美国国土安全部(DHS)宣布了一项进一步收紧非移民类签证的拟议规则,提出将持学生签证(F)、访问学者签证(J)和媒体签证(I)的外国人在美停留时间缩短。

根据目前的签证政策,美国的国际学生、访问学者和外国媒体代表只要在入境美国后身份不变,就可以在美国长期居住。即使他们持有的签证已经过期,但只要身份不变,也不需要离境去延续签证。

根据新提议,国际学生和访问学者在美国停留的时间最长不能超过四年,而外国媒体代表最长只能在美国停留240天。不过媒体签证持有人如果“还未完成任务”,可以再申请240天的延期。

对于逾期居留率高于10%以及上了美国认定的“国家恐怖主义”名单国家的外国人,美国还可能将其学签有效期从4年缩短为2年。

另外,新提议还将留学生出发前准备时间从60天缩短到30天,收集寻求延长签证的三类签证申请者的“常规生物特征”,为寻求延长逗留的国际学生建立“明确的标准”,以及定义“符合国务院和国土安全部政策的外国媒体组织”。

新提议中的规定改变将于9月25日(周五)在《联邦公报》上发表。在规定生效之前,公众有30天的时间对相关改变发表评论。

DHS表示,这项提议旨在打击逾期居留,减少签证欺诈和增强国家安全。DHS说,近年来这三类非移民访客入境数量“显著增长”,而新提议是为“确保美国移民系统的公正性”。

这项新提议的发起人、DHS代理副部长库奇内利(Ken Cuccinelli)表示,“修订有关法规对于相关监督机制至关重要,可以防止外国敌人利用美国的教育环境,保证更恰当地执行和加强美国的移民法。”

今年5月,DHS宣布,由于中共政府限制美国媒体,基于对等原则,美国对中共驻美记者签证有效期进行大幅调整,缩短至90天以内,每90天就要重新申请延期。

外界分析,DHS这项新提议与美国防止中共利用留学生和访问学者盗窃美国研究成果关系紧密。FBI局长雷(Christopher Wray)早前透露,FBI每10小时就会启动一宗与中共有关的反间谍调查。

国务院本月初表示,今年美国已吊销了上千名中国公民的非移民类签证。

8月31日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,川普政府正在考虑是否进一步限制中国大陆留学生来美留学。

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台