简体正體
ad image
立法会议员朱凯廸及涂谨申在12日举办记者会
12名港人日前被大陆海警拘捕扣押在大陆。部分被捕者家属,连同立法会议员朱凯廸及涂谨申12日会见传媒,要求大陆当局尽快安排家属委托的律师与当事人会面,并要求特区政府保障港人权益。(摄影/郑铭/SOH)

遭扣留港人已拣选律师? 港府保安局长被质疑「讲大话」  

【希望之声2020年9月25日】(本台记者关式明综合报导)上月23日,12名港人疑潜逃台湾时遭大陆海警截获,一直扣押于深圳盐田看守所,至今已超过一个月。香港保安局局长李家超曾于日前声称,12 人已从深圳官方提供名单各自拣选2名律师,但据港媒报导,至今最少有1名港人仅获安排法律援助主任担任案件受理人的安排,李家超的说法被质疑有误导公众之嫌。此外,中共当局要求律师退出案件,过去两日再有至少5名律师被司法局或国保约谈。

据《立场新闻》25日报导,李家超于本月19日在《无线新闻》节目《讲清讲楚》上称,12人已从官方提供的名单各自拣选两名律师。但其中一名港人严文谦(21岁)的大陆代表律师昨日(24日)从深圳市司法局法律援助处的纪录得知,严文谦当日下午才获安排一名吴姓法律援助处主任,担任其案件受理人。

该律师提供的微信截图显示,盐田区法援处与深圳市法援处两名人员的通讯纪录,谈及严文轩获指派一名律师,案件受理时间为2020年9月24 日。

据了解,法援处受理人的角色是负责指派律师给被扣留人,即是如果申请昨日才获受理,严文谦理应还未获深圳官方指派辩护律师。而李家超5日前已声称各人获派律师或有误导之嫌,甚至是「讲大话」。

香港保安局回应传媒时则称,小组及驻粤办已向被捕人士家属解释相关的法律法规,他们可考虑使用由驻粤办委托大陆的一所香港机构提供的免费法律咨询服务。又称,「如希望会面,入境处人员会与其见面,这是一贯的安排。」

另外,报导表示,被告之一张铭裕的律师今日(25日)下午持公证往深圳盐田看守所要求会见。但看守所引述审核文件称被告已聘请两名律师,并称不知道官派律师的名字,要律师自行寻求有关部门核实。看守所还称,官派律师是被捕人士自行决定委托,与法援主任无关。

至目前为止,已有10名由家属委托的律师被拒会见当事人。

报导又指,中共有关部门要求律师退出案件,过去两日再有至少5名律师被司法局或国保约谈,包括两位今日及昨日前往盐田看守所的律师,也有人被多次约谈。

此外,有新上任的律师即使仍未有家属委托书,但已接到司法局的电话,有可能是律师在办理委托手续前泄露了身份,当局便将律师在之前截下。

参与协助12名港人的香港立法会议员朱凯迪指,深圳当局为每名港人指定2名官派律师,目的是阻止家属律师使其无法介入案件。他批评,港府保安局长李家超的说法,反映港府完全接受大陆官方指定律师的做法,剥夺港人自己选择律师的权利。

责任编辑:郑欣

中国广播台
美国联播网
粤语台