简体正體
ad image
英国在联合国人权理事会关切港区国安法造成的人权问题。(图/美联社/达志影像)
英国在联合国人权理事会关切港区国安法造成的人权问题。(图/美联社/达志影像)

关切新疆香港人权受到威胁 欧洲代表75届联大会议打脸中共

【希望之声2020年9月25日】(本台记者唐仲宝综合报导)全球瞩目的第75届联大会议还在进行中。中共除了美国总统特朗普(川普)要求为新冠疫情负责之外,北京当局遭到了前所未有的抵制。来自不同国家分别对中共在人权、南中国海、台湾,甚至近年来一直鼓吹的 “人类命运共同体” 等议题表达质疑和不满。

据中央社报道,联合国人权理事会今天(25日)举行了第45次常会的第20次会议。英国主管南亚及国协事务的阿玛德(Tariq Ahmad)在联合国人权理事会向大会主席称,“主席女士,我们呼吁中国(中共)维护《中英联合声明》中所保障的权利和自由,尊重香港司法机构的独立性,允许不受限制地进入新疆,并释放所有被任意拘留的人。”他还对中共在其全国境内对媒体自由地压力感到严重关切。

阿玛德同时表示,港区国安法严重违反具有法律效力的《中英联合声明》,侵犯香港应该有的高度自治权,也直接威胁香港人民的权利与自由。对于港区《国安法》对香港特别行政区人民的权利与自由造成的直接威胁,英国深感关切。

据报道,今年美中关系随 “中共病毒”(COVID-19,武汉新冠肺炎)疫情迅速恶化,欧洲多国也开始对北京战狼外交作风日渐不满,屡屡关切以往为加强双边经贸关系而淡化的人权、民主等议题,导致北京拉近与欧盟关系的尝试接连受挫。

报道说,欧盟对中国趋于强硬之际,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)今天在联大总辩论直言欧盟笃信的价值与中国不同,关切北京视为敏感的维吾尔族人权与香港议题,并说欧美关系历久弥新。

米歇尔在发言时表示:“我们不认同中共政经制度依据的价值,我们不会停止呼吁尊重普世人权,包括维吾尔族等少数民族人权,或是香港,当地保障法治与民主的国际承诺正受到质疑。”

据法新社消息,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)周二(22日)在联大总辩论发言时明确强调,基本人权是普世的,并不只是西方国家的价值观念,不能一提到人权就拿出干涉内部事务的理由来对抗。他说,尊重人权是联合国的基本原则,它早已写进《联合国宪章》,各成员国自由地签署了这一宪章,并且承诺尊重人权。

因此,法国已要求在联合国主持下派遣国际代表团,赴中国新疆地区了解 “我们共同关切的” 穆斯林维吾尔族人处境。

评论指出,这是马克龙继8月28日接见到访的中国国务委员兼外交部长王毅时,当面关切香港局势与新疆维吾尔等少数民族人权后,再一次表达对北京当局的不满。另外,马克龙现在对待新疆问题的态度与他在2019年访华时对待新疆问题的态度截然不同。 2019年,马克龙访华,没有公开提及中共政府对新疆穆斯林的大规模压迫。

据美国之音报道,9月10日,本届联大会议前不久,超过300个人权团体与其他非政府组织向联合国秘书长古特蕾兹(Antonio Guterres)、联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)及联合国成员国发表公开信,呼吁对 “中共政府侵犯人权” 进行国际调查。

2020年6月,50位联合国人权问题独立专家发表联合声明呼吁安理会召开特别会议,针对中国人权问题确定联合国特别报告员或者联合国特使。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台