简体正體
ad image
 2019年,香港反送中运动期间,后来担任了挪威教育部长的挪威国会议员古里·梅尔比在10月15日宣布她提名了全体香港人竞逐2020年的诺贝尔和平奖,希望能鼓励香港人继续以非暴力方式进行抗争。(希望之声合成图)
2019年,香港反送中运动期间,后来担任了挪威教育部长的挪威国会议员古里·梅尔比在10月15日宣布她提名了全体香港人竞逐2020年的诺贝尔和平奖,希望能鼓励香港人继续以非暴力方式进行抗争。(希望之声合成图)

2020年诺贝尔奖颁奖仪式将改为线上举行 和平奖将花落谁家?

【希望之声2020年9月25日】(本台记者唐仲宝综合报导)诺贝尔基金会首席执行官拉尔斯·海肯斯滕(Lars Heikensten)日前表示,受“中共病毒”(武汉新冠肺炎)疫情影响,今年12月将不再举行传统的诺贝尔奖颁奖典礼,颁奖仪式将改为线上举行。

今年诺贝尔奖颁奖仪式将改为线上举行

诺贝尔基金会官网报道,海肯斯滕周二(22日)在接受瑞典电视台采访时表示,由于新冠疫情在全球蔓延,诺贝尔基金会决定取消原定于12月10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行的诺贝尔奖颁奖典礼。获奖者将不会按惯例被邀请至斯德哥尔摩,而是在各自国家获颁相关奖项。奖金为1000万瑞典克朗。

海肯斯滕说,今年的获奖者将在瑞典驻相关国家的大使馆或其从事研究的大学被授予诺贝尔奖章和证书,而主办方将在斯德哥尔摩市政厅线上直播颁奖仪式。

据报道,今年诺贝尔奖各奖项名单即将于10月5日至12日宣布,新闻发布会届时将通过诺贝尔奖各媒体平台官方网站(www.nobelprize.org)播出。

在斯德哥尔摩市政厅举行的颁奖仪式将只允许一小部分观众参加。诺贝尔和平奖颁奖仪式将在规模较小的奥斯陆大学礼堂举行,现场观众人数也将减少。届时将通过瑞典国家电视台和挪威公共电视台直播,同时会通过诺贝尔奖官网向全球直播。

报道说,12月10日是瑞典化学家和发明家诺贝尔的逝世纪念日,每年的诺贝尔奖颁奖典礼都安排在这一天举行。以往惯例,当年各奖项获奖者会前往斯德哥尔摩出席颁奖仪式和晚宴,并参加获奖者讲座、音乐会等一系列诺贝尔周活动。同样因为受疫情影响,海肯斯滕21日表示今年将不再举办一年一度的诺贝尔奖颁奖晚宴。

具体奖项安排如下:

生理学或医学奖

最早于10月5日(星期一),当地时间11:30公布

颁奖地点:瑞典索尔纳卡罗林斯卡学院诺贝尔大会

物理学奖

最早于10月6日(星期二),当地时间11:45公布

颁奖地点:瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院

化学奖

最早于10月7日(星期三),当地时间11:45公布

颁奖地点:瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院

文学奖

最早于10月8日(星期四),当地时间13:00公布

颁奖地点:瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院

和平奖

最早于10月9日(星期五),当地时间11:00公布

颁奖地点:挪威奥斯陆挪威诺贝尔研究所

瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖

最早于10月12日(星期一),当地时间11:45公布

颁奖地点:瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院

和平奖将花落谁家?

一年一度的诺贝尔奖是全球的盛事。在众多的奖项中,诺贝尔和平奖备受瞩目。

诺贝尔和平奖(挪威语:Nobels fredspris),是由瑞典发明家阿尔弗雷德·诺贝尔于1895年所创立的诺贝尔奖中之一,由挪威诺贝尔委员会选出得主,每年12月10日(诺贝尔逝世纪念日)颁发。与其他在瑞典斯德哥尔摩颁发四个奖项不同,诺贝尔和平奖颁奖典礼是在挪威首都奥斯陆举行,由挪威诺贝尔委员会主席颁奖,挪威国王监礼(皇后、王子、公主一般都会出席)。挪威诺贝尔委员会则是由五位评审委员组成,成员由挪威议会任命。

根据诺贝尔的遗嘱,和平奖的宗旨是表彰“为促进民族国家团结友好、取消或裁减军备以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。不过该奖项也可以授予符合获奖条件的机构与组织。第一届诺贝尔和平奖于1901年举行,得主是琼·亨利·杜南与弗雷德里克·帕西。

和平奖的得主可以获得一枚勋章、一张奖状及一笔奖金。1901年,琼·亨利·杜南与弗雷德里克·帕西共同获得了150,782瑞典克朗的奖金,直到2008年颁发给芬兰人马尔蒂·阿赫蒂萨里时,奖金调整为1000万克朗(略多于100万欧元或140万美元)。

维基百科资料显示:截至2017年,共有104位个人和24个组织被授予诺贝尔和平奖。有16位女性获诺贝尔和平奖,超过其他任何诺贝尔奖。有两个组织曾多次获得这一奖项:红十字国际委员会分别于1917、1944和1963年获奖,联合国难民署曾于1954和1981年两度获奖。奖项设立以来,共有19年没有授奖,这个数量也超过其他任何诺贝尔奖。

2019年,香港反送中运动期间,后来担任了挪威教育部长的挪威国会议员古里·梅尔比(Guri Melby)在10月15日宣布她提名了全体香港人竞逐2020年的诺贝尔和平奖,希望能鼓励香港人继续以非暴力方式进行抗争。2020年8月,中共外长王毅到访挪威时被记者问及此事对此表示不满。

2020年,据福克斯新闻报道,挪威议会议员克里斯蒂安·泰布日宁·戈杰德

(Christian Tybring-Gjedde)致信诺贝尔委员会,提名美国总统唐纳德·特朗普(川普,Donald Trump)为2021年诺贝尔和平奖候选人,理由是在美国的斡旋下以色列与阿联酋实现关系正常化,上述两国计划9月15日在华盛顿签署关系正常化协议。

图为川普总统9月22日在联大发表视讯演讲实况。(AP)
图为川普总统9月22日在联大发表视讯演讲。(AP)

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台