简体正體
ad image
习近平与菅义伟
日本首相菅义伟(右)上任后,25日晚首次和中国国家主席习近平(左)进行电话会谈,会谈没有提及习近平以国宾身分访日一事。(图/网路图片)

菅义伟与习近平通话 未提邀习访日 透露中日关系今后走向

【希望之声2020年9月25日】(本台记者高健雯综合报导)日本首相菅义伟25日晚,首次与中国国家主席习近平进行电话会谈。菅义伟表示,日中关系稳定不只是两国间的问题,对于地区和国际社会都极为重要,希望共同负起责任。此外,菅义伟还对香港、钓鱼台与东海局势等议题表达关切,但对习近平以国宾身分访日一事只字未提。

菅义伟于日本时间25日晚9点与习近平进行约半个小时的电话会谈。他在通话后向媒体表示,习近平祝贺他就任首相,希望日中关系能持续发展。

据日媒报导,菅义伟还于会谈中表示,他希望借由包括领导人在内的高阶官员交流,就日中两国、区域及国际社会的各项议题进行密切合作,但鉴于中国公务船在钓鱼台周边进行的挑衅行为,菅义伟向习表达了对东海情势的「关切」。

此外,菅义伟还向习近平提出包括香港人权问题在内的「地区和国际社会高度关心的课题」。但菅义伟没有提及习近平访日一事。

菅义伟从16日上任后,20日起密集与各国领袖进行会谈,包括美国总统川普、澳洲总理莫里森、英国首相约翰逊、欧洲理事会主席米歇尔、韩国总统文在寅等。韩国分析人士认为,菅义伟将韩国总统放在中国领导人之前进行沟通是值得关注的信号。

更耐人寻味的是,菅义伟还在25日与习近平通话之前,先与印度总理莫迪进行了通话,双方就日印美澳四国在实现「自由开放印度太平洋」的议题上同意加强合作。而印度最近与中方在边境发生流血冲突,双方关系极度紧张。

最为外界关注的,还是菅义伟没有提及习近平访日一事。日本原本邀请习近平今年4月以国宾身分访日,成为两国关系重回正轨的重要象征。但因疫情影响行程延后,并随着港版国安法的推出,日本国内不欢迎习近平访日的声浪提高,日本政府目前也以「尚未进入协调阶段」回避敲定确切时间,并且就在菅义伟与习近平通话数小时前,日本执政党自民党「保守团结之会」还做出决议,要求取消邀请习近平以国宾身分访问日本,在与习的通话中,菅义伟也未提及此事,一般解读可能无疾而终。

BBC报导,分析人士认为,在中美竞争日趋激烈之际,此次通话可以看出菅义伟任期内对中日关系的走向与基调。

上次日中首脑通话是在2018年5月。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台