简体正體
ad image
图为Tiktok和节点跳动标志。(网络图片)
图为Tiktok和节点跳动标志。(网络图片)

美司法部阻止法庭禁令 27日裁决TikTok存亡

【希望之声2020年9月25日】(本臺記者伊虎綜合報道)近期美国针对中国通讯软体TikTok抖音海外版)和WeChat(微信海外版)祭出封杀令,但美国法庭发出临时禁令,阻止司法部执行TikTok禁令。目前司法部已提交反对书,美法庭预料周日作出裁决。

TikTok母公司字节跳动23日入禀法院,要求法庭发出临时禁制令,阻止美商务部的TikTok下架令;美国地方法院法官Carl Nichols24日表示,政府必须在东岸时间25日下午2点半前提交法律文件,对TikTok入禀法院要求撤销下架令作出辩护,否则,届时就必须暂缓实施有关下架令。

而司法部已在上述限期前提交文件,反对Nichols发出临时禁制令, Nichols亦接纳司法部要求,暂时不准公开司法部文件内容。预料周日美法庭将作出裁决。

TikTok母公司字节跳动较早时宣布,已经与甲骨文及沃尔玛达成涉及TikTok美国业务的交易,交易须得到中美两国政府的批准,不过,有关交易细节仍未明朗化;为此,商务部决定延长一周时间等待双方完成交易细节。

总统川普表示,是否批准美国企业获得短视频平台TikTok多数权益的交易,国家安全是当中最主要的考虑因素;若双方达成协议,就会向他提交协议内容,由他决定是否批准交易。

尽管TikTok能否成功交易仍然是个问号,但北京市商务局已收到TikTok母公司字节跳动提交的技术出口许可申请,消息人士表示审批结果仍然难料。

有证据显示,TikTok具有监视美国人、收集和使用美国用户大量个人和专有信息的国家安全风险,且配合中共审查香港、新疆等人权相关讯息,并发放不实消息。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台