简体正體
ad image
专家指,李克强不愿替习背所有的政治责任与黑锅。(美联社)
习近平和李克强(美联社)

李克强访上海登上党媒头版 但一细节更显地位不堪

【希望之声2020年9月25日】(本台记者岳文骁综合报导)中南海习李斗传闻不绝,细节也从宣传口释放。党媒李克强的报导向来冷淡,习近平占尽头版头条,李克强在头版也鲜有位置。近日李克强到上海,党媒人民日报》难得将李的新闻放了头版,却离奇只有标题,内文全转至第四版。疑似高级黑行为。

据中共官媒报导,中共总理李克强9月21日、22日到上海考察。参观对象涵盖了新型互联网企业、制造业、合资企业及服务业等。9月22日李克强到了上海交通银行,向在场职员再三叮嘱“让中小企业存下来、活起来”。

由于本月中习近平亲信控制的中共中央办公厅对民营企业发出统战文件,要求民企“听党话、跟党走”并参与“混合体制改革”等,李克强要民企活下来,被指又一次与习近平政策南辕北辙。

有网友发现,23日的中共《人民日报》头版上居然有总理李克强。不过也有网友发现,头版其实只是在下方给了一个李克强到上海的新闻标题,就转到第四版才能找到李克强了。

有网友发现,23日的中共《人民日报》头版上居然有总理李克强,但版面安排离奇。(网页截图)
有网友发现,23日的中共《人民日报》头版上居然有总理李克强,但版面安排离奇。(网页截图)

有网友说:“高级黑李克强?”“能看到中堂已经是沪宁给他天大的面子了……”“如果在夹缝中找到李总,才能说明问题。”“把一份报纸糟蹋成了手纸。”

曾有中国媒体圈传言说,中共中宣部向党媒传达了主管文宣的常委王沪宁指令:"报导李克强的新闻不能上头条"。当中说,即使是当天的《人民日报》没有报导习近平的活动,李克强的新闻也不能上头条。由此,李克强的地方之行即使会被央级官媒“透露”一下,但文字报导内容肯定是简而又简。

值得注意的是,8月下旬习近平李克强分头去安徽省和重庆视察洪灾灾情。官媒对习李的报导也是一热一冷。习近平勘灾的消息,连续多天在党媒头条大篇幅的报导;而李克强考察的消息,只有在隶属国务院的中共政府网发布,而新华社、《人民日报》、央视等主要党媒全部不报。

直到3天后,在8月23日晚上的中共央视新闻联播中,李克强考察重庆的消息排在第四条播放,前三条是习近平的报导,内容比习近平的报导少了一半,习的报导有7分钟,李克强的只有3分钟。8月24日,中共党媒人民日报》才报导李克强在重庆考察的消息。虽然新闻放在头版,但在右下角小篇幅地呈现。

法广引述评论称,习近平方面对李克强下了重手,要在舆论战线上“边缘化”、“孤立化”李克强,让他成为弱势总理,也意味着李克强在党内的派系争斗里,目前落居下风。

不过,李克强每次到地方视察或有国务院会议讲话,国务院官网中国政府网都会连续跟踪报导李克强。香港时事评论员刘锐绍称,这显示李克强近期已采取自保行动,利用中国政府网突出自己有所作为,既保现在,也要保日后不被秋后算账。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台