简体正體
ad image
澳大利亚总理莫里森25日,在联合国大会第七十五届会议一般性辩论上通过事先录制的视频发表讲话。(联合国图片)
澳洲总理莫里森25日在联大第七十五届会议上通过视频发表讲话。(联合国图片)

不畏报复!澳洲总理联大再释强音:世界必须了解中共病毒起源

【希望之声2020年9月26日】(本台记者高健雯综合报导)

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)25日通过事先录制的视频在联合国大会发表讲话表示,世界各国必须尽一切努力来了解中共病毒(武汉肺炎、新冠病毒)的起源,以降低遭遇另一场疫情的风险。路透报道就此表示,莫里森的言论恐会加剧与中共的紧张关系,因为莫里森今年稍早发表类似讲话后,随即遭到中共的一系列报复。

据联合国新闻报导,莫里森25日表示,中共病毒大流行夺走了至少100万人的生命,并使世界陷入了全球经济衰退,澳洲也有800多人因中共病毒丧生。

莫里森表示,很高兴世卫组织成立了一个独立小组来评估全球的中共病毒应对,并明确要求确定中共病毒的人畜共患病源,以及这一病毒是如何传播给人类的。

他表示,“澳洲坚决主张进行这项审查。我们必须尽一切努力来了解发生了什么,没有其他目的,就是为了阻止再次发生类似的疫情。”他并强调,这项决议于今年5月提交世界卫生大会时,创纪录的145个国家是共同提案国。

此外,莫里森还表示,应关注有关疫情的虚假信息的危害。他指出,虚假信息会牺牲生命,并造成恐惧和分裂的气氛,违背了澳洲作为一个自由、开放的社会的价值观和信念。因此,澳洲最近在联合国与其他国家共同撰写了一份反对虚假信息泛滥的声明,并得到了120多个国家签署。

莫里森并呼吁所有国家应共享研发的中共病毒疫苗。他表示,不论哪个国家开发出疫苗,都应该乐于分享,这是全球的责任也是道德责任,否则将遭到非常严厉的历史批判。

莫里森表示,如果澳洲开研发出疫苗,一定会分享给全世界,澳洲为此已投资17亿美元,澳洲并支持联合国提出的中共病毒疫苗全球取得机制(COVAX)。

另外,莫里森还提到,作为一个外向的主权贸易国家,澳洲很重视促进国际贸易的规则和制度。“我们正在努力维护解决世界贸易组织争端系统的关键要素,以便可以继续执行贸易规则。”特别是在航空、电信和卫生等领域。“我们需要确保这些标准为所有国家服务,而不是为任何单一国家,并且应是根据全球秩序的基本原则制定的。”澳洲为此正在帮助制定有关其他新出现问题的规范,如确保各国遵守有关网络空间的规则,维持和平的外层空间,以及管理重要的矿产资源。

由于澳洲今年稍早也曾呼吁国际对中共病毒起源进行独立调查,引发中共不满,中共驻澳洲大使成竞业当时就警告,澳洲此举可能引发中国公民抵制澳洲产品。之后,中共陆续祭出禁止进口澳洲牛肉、对澳洲大麦征收反倾销关税,以及对澳洲葡萄酒展开反倾销调查等贸易制裁。路透报道表示,莫里森的言论恐会进一步加剧与中共的紧张关系。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台