简体正體
ad image
网民调侃成龙挺谁谁死,“成龙魔咒”真是屡试屡验。(视频截图)
网民调侃成龙挺谁谁死,“成龙魔咒”真是屡试屡验。(视频截图)

恒大传负债8300多亿 “成龙代言魔咒”再次应验?

【希望之声2020年9月26日】(本台记者福明真综合报导)香港功夫演员成龙曾为中国恒大集团代言广告,日前,恒大传出负债8300多亿,向境内171间银行类金融机构借款达2323亿元,向政府求救。尽管恒大“辟谣”,但由此引发恒大股市大跌。有网民表示,成龙挺谁谁死,“成龙魔咒”真是屡试屡验。

9月24日,网上流传出恒大集团写给广东当局的一份《恒大集团有限公司关于恳请支持重大资产重组项目的情况报告》。

报告称,截至2020年6月30日,恒大有息负债余额达8355亿元(人民币,下同),借款余额为2323亿元。公司必须在2021年1月31日前偿还战略投资者1300亿元本金,并支付137亿元分红,1300亿由权益变为负债,资产负债率将大幅攀升至90%以上。

报告说,如果恒大不能如期完成重组,定能导致资金链断裂,涉及银行、信托、基金类金融机构171家,会引发交叉违约,导致系统性金融风险,严重影响上下游企业8441家,导致部分企业面临破产风险,并影响恒大的792个项目,涉及331万人的就业,204万业主的烂尾楼。将严重影响就业和社会稳定。

报告称,由于时间紧迫,恳请省政府予以关注、协调推进(其重大资产重组)。

受负面消息影响,恒大3333.HK全天大跌9.46%至13.78港元、恒大汽车0708.HK跌去12.76%至16.82港元,恒大与腾讯0700.HK的合资公司恒腾网络0136.HK股价亦跌去19.05%至0.255港元。

债券方面,19恒大01,19恒大02,15恒大03等多只上交所债券暴跌触发临停,当日跌幅在18%-30%之间。

恒大24日对流出的报告进行“辟谣”,但有业内人士透露恒大的求救报告属实。

恒大集团是一家房地产企业,在转型的过程中选中了矿泉水行业。恒大集团在进入矿泉水行业以后,喊出了一定要卖高端矿泉水的口号,以零售价5元高调上市,并砸下60亿广告费,最后巨亏40亿元黯然离场。

据陆媒报导,2013年年底,恒大开始进军矿泉水市场,声称要在2014年达到100亿元的销售目标,要在2016年销售突破300亿元。恒大先后请了众多大牌明星来做广告,其中包括成龙,花了超过60亿元以上的广告费。但是,消费者似乎并不买账,最后的结局是亏损了40多亿元,黯然离场,如今已经看不到恒大冰泉的存在了。在恒大冰泉失败之后,网友们却纷纷表示,是成龙惹的祸。

如今恒大再出事,有网友调侃,成龙挺谁谁死,“成龙魔咒”真是屡试屡验。

成龙代言过的很多品牌,都难逃倒闭的命运,业界一直戏称成龙为“品牌杀手”,“史上最衰代言人”。

成龙代言生涯,有如魔咒上身。成龙代言的第一家企业就是霸王洗发水,这个洗发水先是被人指控里面有对人体有害的化学药剂。随后老板和老板娘居然打起了官司,离婚分割家产。

此后成龙代言过小霸王,小霸王倒闭了;代言爱多VCD,爱多老总坐牢了;代言汾湟可乐,汾湟可乐消失了;代言开迪汽车,全国才卖九百多辆;代言长沙汽车专修学校,学校被勒令整改了。代言思念水饺,被检查出细菌超标产品被紧急下架了。代言日本三菱汽车,产品被召回了。担任中国禁毒大使,儿子吸毒被抓了。香港航空也曾找成龙代言,结果出现严重的财务危机。泰禾集团曾请成龙等明星代言产品,泰禾董事长被列入“失信黑名单”。

大陆商界还流传,有一种企业的死亡叫“成龙代言”。

近年来,成龙频频出来为中共站台,重复中共的宣传,今年大年除夕,在中共肺炎疫情正严重,武汉各医院人满为患之时,成龙在央视春晚献唱“问我国家哪像染病”,令网民感叹“好大的讽刺!”

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台