简体正體
ad image
鱼油(pixabay)
鱼油(pixabay)

吃鱼油反而引发大出血!这种情况下,请小心「保健食品」

【希望之声2020年9月29日】(编辑:李文涵)保健品又称膳食补充剂,也称营养补充剂、营养补充品、营养剂、 饮食补充剂,包括保健用品和保健食品,保健用品系指供人们生活中使用,表明具有调节人体机能和促进健康等特定功能的用品。

市场上的保健品有共有三代产品。第一代保健食品是以民间处方、秘方为基础,人们根据原材料的功能推断保健食品的功能,未经严格的科学检测,不做任何实验即出厂。因此,准确地说.它应属于一般的食品或强化食品。此后,人们根据前人的经验和资料,将一些被公认为具有保健作用的食物配制成保健食品,因缺乏应有的功能性评价和科学性,我们称它为第一代保健食品。

第二代保健食品是必须经过动物实验和人体实验,并证明该产品具有某项生理调节功能,其安全性、功能性都较为可靠。欧美一些发达国家规定,对保健食品,必须经过严格的审查程序,提供量效的科学实验数据,以确证此食品的确具有保健功能.才允许贴有保健食品标签。

第三代保健食品则经过进一步的严格实验及审核,除具备第二代产品的要求外,还要找出功能因子及其结构、含量、作用机理,类似于对药品的要求。第三代保健食品是人类社会文明和科技进步的产物。日前西方发达国家只将第三代保健品正式称之为保健食品,其他则称为一般食品。

《HEHO健康》报道:近年保健风气盛行,民众常抱着「有吃有保庇」、「有病治病,无病安心」的心情,服用各种健康、保健食品。但是药师警告,保健品可能跟药物有加成效果,需要谨慎选择。

台北慈济医院药师王平宇举例,在门诊中有许多长辈都在吃抗凝血类的药物,如果吃鱼油一类保健食品,恐产生加成影响,增加出血风险。

「保健食品」非药物,要认明小绿人标章

但市面上健康食品、保健食品琳瑯满目,不少民众不清楚两者差异,甚至在服用药物的同时,补充多种保健类食品。

王平宇说明,成为「健康食品」须有严格的审查标准,如:市面上部分鱼油、红曲产品等,有科学证据显示其具生理调节及保健功效,并在产品包装上标有健康食品标章(小绿人)及认证字号。

而常见「保健食品」如:胶原蛋白、酵素等,仅做为一般食品使用,没有实证证明其保健功效,且日常所需的营养素,民众透过均衡饮食即可摄取,无需特别额外补充,因为无论是健康食品或保健食品,若食用不当、服用过量,反而会危害身体健康

红曲产品 (网络)
红曲产品 (网络)

三大药物服用要谨慎:抗凝血剂、降血脂药物、免疫疾病药物

王平宇说明,服用保健类食品前,需确定食用原因、建议摄取量,若因慢性疾病正在服药者,更要清楚该食品是否会与药品产生交互作用,以免食补不成反伤身,常见易产生交互作用者如:抗凝血剂、降血脂药物、免疫疾病药物等:

抗血小板、抗血凝剂:勿自行使用鱼油、银杏、维他命E等具活血功用产品,以免导致皮下出血、胃出血、血尿、出血性脑中风等出血风险上升,建议先与医师讨论。

降血脂药物:需避免与同样具降血脂作用的红曲并行服用,因二者并用时,如同提高药的剂量,药品的作用与副作用都会加强,可能导致疲倦、黄疸、肝指数上升、发烧、全身无力、肌肉酸痛、深色尿液等副作用发生机率上升。

治疗自体免疫疾病之药物:需避免与人参、牛樟芝、灵芝等具刺激、活化免疫系统功用者并用,以免药物治疗效果下降,导致疾病加剧。

灵芝代表祥瑞?其实也不一定。(图片:pixabay)
灵芝 (pixabay)

高血压、肾脏病人避免食用高钠补给品

此外,高血压与肾脏类疾病患者避免大量食用鸡精、蚬精、食补液等高钠补给品,以免加重病情。

针对许多民众认为「只要将时间错开就能避免交互作用」,王平宇提醒,多数药物的作用时效为24小时,无法靠错开时间减缓交互作用,若真有服用需求,应先向医师、药师咨询,避免弄巧成拙,产生不良影响。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台