简体正體
ad image
日本前首相安倍晋三(左)大爆料:四年前说服川普联合抵抗中共军事威胁。(图取自facebook.com/DonaldTrump)
日本前首相安倍晋三(左)大爆料:四年前说服川普联合抵抗中共军事威胁。(图取自facebook.com/DonaldTrump)

安倍晋三大爆料:四年前说服川普联合抵抗中共军事威胁

【希望之声2020年9月26日】(本台记者周扬综合报导)

近日,日本前首相安倍晋三接受了日本经济新闻的专访。他爆料称,2016年11月8日,川普(特朗普)竞选总统赢得过半选举票数后,17日,他便前往美国,与当时还没有就任美国总统的川普首度会谈。他表示,他跟川普说明中共军事崛起对日美同盟带来的威胁。川普后来的表现,证明了安倍晋三的游说奏效。

安倍强调美日同盟的重要性

四年前的那天,安倍在美国纽约的川普大楼(Trump Tower)拜会川普,安倍是全球第一个在川普胜选后亲自拜访的国家元首。

中央社报导,川普问安倍,中共是从什么时候开始增加国防经费的?又是以什么样的速度增加的?安倍说,中共用了近30年的时间,增加约40倍的国防经费,全球没有任何一个国家用这样的速度增加。听完安倍的回答后,川普露出吃惊的表情。

安倍还以中共拥有的潜舰具体数量为例说明自己的看法,这些中共潜舰的目标,就是在西太平洋的美军第七舰队,这不光是日本的问题,也是美国的问题,希望美国能维持在区域的存在感。

之后,日美共同开启了“自由开放的印度太平洋”构想,并获澳洲、印度、英国及法国等国支持。

安倍说,川普常跟他说:短期来说,朝鲜是问题;但中长期来看,则是中共

安倍首相努力与美国强化安全合作关系,坚持抵抗中共在地区的扩张行为,并积极扩大日本在地区和国际安全事务上扮演的角色。

美国第七舰队跟日本有什么关系?

美国第七舰队(英语:United States Seventh Fleet)是美国海军旗下的远洋舰队之一,隶属于美国印太司令部属下的太平洋舰队。第七舰队司令部设在日本横须贺市横须贺港,驻地包括日本佐世保基地冲绳韩国釜山浦项镇海基地新加坡菲律宾等地,是目前美国最大的海外前线投送部队。第七舰队的主要任务包括威吓敌国、与盟国合作保护海上通道、协防美国友邦领土以及在必要时动用武力,也经常充当美国对外进行军事行动时的机动舰队。

美国在重要领域仍然保持科技领先地位

去年8月,澳大利亚悉尼大学美国研究中心公布了调查报告。该报告指出,北京非比寻常的导弹库威胁美国及其盟国的重要军事基地。报告认为,这些军事基地和设备在冲突开始后的数小时内,就会被精准打击毁坏得毫无用处。

中共已经研究了美国的能力和战斗力,并拿出了有效的策略,力图削弱美国传统军事力量来源,特别是美国投射军事实力的关键作战部队——美国海军强大航空母舰作战群。

该报告还认为,中共的反干预系统,已经破坏了美国向印度-太平洋地区投射实力的能力,挑战美国提供安全保障的国家。

报告称,美国在情报收集、弹道导弹防御、以及新一代战斗机等重要领域仍然保持科技领先地位,而且美国还可以联合在亚洲以及欧洲等同盟国的关系。

美国报告指中共发起军事挑衅等威胁行为

今年5月21日,美国发表了一份20页“美国对中共战略”的报告。报告全面批评中共的经济和政治政策、军事扩张、散布虚假信息的活动。中共违背承诺,大规模扩军,并发起军事挑衅、军事高压和准军事手段的威胁行为。

美国国务卿蓬佩奥在这份20页报告出炉的同一天,直指中国共产党是残暴的政权。他说,中国从1949年以来一直被残暴的共产党政权所统治,美国曾希望通过贸易和接触改变这个政权,但这种希望并没有变成现实,此次疫情加快了美国对中共的了解,“我们大大低估了北京在意识形态和政治上对自由国家的敌对程度。全世界正在看清这一事实。”

日本《防卫白皮书》称中共毫不掩饰其军事扩张的野心

5月19日,日本外务省发布了2020年《外交蓝皮书》,提及中国(中共)继续增加军费,在缺乏透明性的情况下急速且大范围地强化军事力量。

5月20日,日本《防卫白皮书》草案曝光,称中共在疫情中要“形成对自身有利的国际秩序,毫不掩饰其扩大影响力的野心”,日本将作为安全保障上的课题给予关注。

草案还提到,尽管疫情影响了美军的联合演习,但“美军高官表示军队整体的快速反应态势和执行能力没有受到影响。”

安倍成为日本在任时间最长的首相

2019年11月20日,安倍成为日本在任时间最长的首相。2020年8月24日,连续在任时间超过其外叔祖佐藤荣作,成为日本连续任期中任期最久的总理大臣。2020年8月28日,因痼疾溃疡性结肠炎复发,安倍晋三宣布等待自民党新任党魁出炉,即辞去首相职务。9月16日,安倍正式卸任总理大臣一职,由新任自民党总裁菅义伟接任。安倍在任首相天数3188天,创日本宪政史上最长纪录。

美国总统川普发表声明表示,日本首相安倍晋三是“日本历史上最好的领导人”。

相关链接:

日美首脑会谈川普:日美同盟坚如磐石

川普会见安倍谈“川金会” 或邀金正恩访美看态度

史上首位美国总统视察日本护卫舰同盟坚固前所未有

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台