简体正體
中共旗帜
被中共统治的中国大陆。(维基百科图片)。

澳洲电台:中共建立的是一个“超级大国”还是“脆弱之国”?

【希望之声2020年9月26日】(本台记者宇宁综合编译)中共有一个所谓的“中国梦”,希望成为一个超级大国,但是澳洲知名记者、ABC国际事务分析师格兰特(Stan Grant)于当地时间9月27日在澳洲广播电台撰文表示, 中共国其实是一个孤立、偏执、过度反应的脆弱之国。 

文章表示,美国前外交官,美国的中国问题专家谢淑丽(Susan Shirk)曾经将那些用大笔资金用于国内维稳而非抵御外敌的国家形容为“脆弱之国”,而在2007年~ 2019年期间,中共的维稳开支翻了三翻, 高达1.24万亿人民币;仅仅是在2017年~ 2018年期间,中共用于类似于新疆等被中共视为高危地区的维稳开支就飙升了90%。

文章中写道:“中共试图用暴力镇压给人一种社会安定有序的印象,但是这个有序的表面之下是民众的愤怒”, 文章举例说,目前中国大陆每天都会爆发数百起抗议,大陆民众通过这些抗议来发泄他们对官员贪腐、强占土地、污染和经济困顿等现象的不满,虽然具体数字难以确定, 但是有分析师估计,在二十世纪九十年代到二十一世纪前十年期间, 中国大陆的大规模暴力抗议的数字就从最初的不到9千起, 增加至18万起。  

特别是去年香港的反送中抗议更是令中共的暴力镇压展示在国际社会的面前。文章中写道:“中共声称要建立一个‘和谐社会’, 但是其社会之所以‘和谐’,是因为政府将包括持反对态度的作家、律师、艺术家和其的政治对手在内的、所有的异议人士都关了起来。”这还不包括遭到中共大规模羁押的藏民和新疆维吾尔族人。

中共对海外的批评声音也特别敏感,例如包括最近逃离大陆的澳广记者博斯特(Bill Birtles)在内的很多外国驻华记者或遭到中共驱逐,或被迫自己离开大陆。 而中共官媒本周还报道,将查尔斯史都华大学(Charles Sturt University )的公共道德系教授、中国问题专家汉密尔顿(Clive Hamilton)和澳洲战略政策研究所的研究员周安润(Alex Joske)列上其黑名单,禁止他们申请赴华签证,因为他们都著书介绍了中共在澳大利亚的干预和渗透行为。

格兰特援引谢淑丽的话表示, 中共自称大国,其战狼外交对外也丝毫不敢示软,是因为中共从清朝落败历史中得出的教训。 谢淑丽说:“在中国,任何对外国势力示弱的政府都可能会被推翻。”当年的清政府就由于腐败软弱,在鸦片战争中遭到八国联军的凌辱,最后被民众推翻。

格兰特最后表示,这个用铁拳统治人民,会为一点小事就担心其手中的权利和被推翻命运的中共, 是一个“孤立的, 偏执的和过度反应的”  脆弱之国,他写道:“中共欲证实其是一个‘大国’,需要说服的不仅仅是国际社会,还有中国人民。 ”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台