简体正體
ad image
图为美国国务卿的高级顾问余茂春。(网络图片)
图为美国国务卿的高级顾问余茂春。(网络图片)

余茂春:没有人比中共更痴迷于冷战

【希望之声2020年9月26日】(本台记者張莉莉综合报导)

9月25日(周五),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的首席中国政策顾问余茂春表示,没有人比中共更痴迷于冷战中共是通过自欺欺人的手法,来安慰自己对自由的恐惧。

余茂春的这番说法是针对中共党媒《环球时报》对他的一则谩骂文章所做的回应。该文说余茂春在9月22日发表的关于中共的讲话显示他仍然生活在冷战时代。

余茂春说:“没有人比中共更痴迷于冷战了。几十年来,中共一直被马列主义教条所误导,认为美国必要‘衰落’...中共这是自欺欺人,只会起到哄骗自己偏执的头脑、同时安慰自己对自由的恐惧。”

周二的演讲是一贯低调的余茂春很难得的公开露面。当时有人提问应如何看待美中冷战中共军队存在的问题,余茂春回答说:“这不是中国和美国的战争,是中共与自由世界的战争。”

他还补充说:“多边主义的基础是拥有共同的价值观。听到习近平在联合国谈论中国是多边主义的拥护者,这是非常讽刺的。这完全反映出(习近平)没有自知之明。”

余茂春表示,民主社会已经正在形成一个“民主政体联盟”来对抗中共的威胁。他说:“我们有日本、澳大利亚、英国、加拿大、欧盟、北约和东盟成员国等国家,我们都具有相同的价值观。”“作为一个真正的盟友来说,中共没有任何可以信任的(地方)。朝鲜在很大程度上对中共没什么用处;而俄罗斯和中共则在玩欲擒故纵的游戏。”

余茂春被看作是川普政府中制定针对中共政策的关键人物,被蓬佩奥喻为美国国务院的“核心”,被国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell)称作美国的”国宝”。美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)曾说:“在极权主义下成长的经验,使余茂春成为极权最有力的敌人之一。”

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台