简体正體
ad image
日本一猪场爆发猪瘟
日本群马县高崎市一座养猪场出现猪瘟疫情,县当局将依法扑杀养猪场内全部约5400头猪。(图/自由时报)

日本失去“净化国”地位后 再爆猪瘟疫情

【希望之声2020年9月26日】(本台记者斐珍综合报导)

日本农林水产省周六(26日)宣布,群马县高崎市一座养猪场发现猪只感染家畜传染病猪瘟(CSF),县当局将依法扑杀养猪场内全部约5400头猪只。这是时隔约半年,日本国内养猪场再度爆发猪瘟疫情。由于日本在两年内未能扑灭猪瘟,这也使得日本失去世界动物卫生组织认定的猪瘟净化国”地位,也将影响日本猪肉的输出。

日本在2018年9月3日便爆发了已有26年从未发生的猪瘟疫情,随后该疫情快速扩散至全国多个养猪场。至今年9月3日届满两年,由于日本未能在世界动物衞生组织规定的两年内扑灭猪瘟疫情,因此失去了该组织认定的猪瘟净化国”地位,这也将影响日本猪肉的出口。

日本农林水产省26日发布的猪瘟疫情显示,群马县高崎市一家养猪场从9月上旬起陆续有猪只死亡,经过检疫后在昨天(26日)确认是感染猪瘟

时事通信社报导,该座养猪场曾为猪只接种过疫苗,但确诊感染的小猪却并未接种疫苗。农林水产省当晚便决定对养猪场饲养的5400头猪只全部予以扑杀掩埋,并派遣调查组查找感染途径。

据报导,群马县当局发现野生野猪感染猪瘟后,去年10月起,便陆续为养猪场的猪只接种疫苗。

猪瘟是感染猪的一种高传染性疾病。患病的猪知会出现发烧、厌食、腹泻、死亡等症状,并可能带有神经症状。患病的母猪可能会流产或产下死猪仔。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台