简体正體
ad image
图为中芯国际公司建筑。(AP/美联社图片)
图为中芯国际公司建筑。(AP/美联社图片)

中芯国际遭美政府制裁!被施加出口禁令

【希望之声2020年9月26日】(本台记者凌杉综合报导)美国商务部正式宣布,将中国最大的半导体制造商中芯国际(SMIC)列入实体清单,这是因为美方出口到中芯国际与其子公司的产品有被中共政府用于军事活动的风险。

相关禁令在周五(9月26日)发布,路透社与《金融时报》最早报道了该消息。根据美国商务部的声明,供应商在对中芯国际“出口,再出口或在国内转让”某些敏感技术之前,“必须提交一份单独验证的许可证申请”。

美商务部指出,向中芯国际的出口可能被最终用于中共军事用途,该可能性是不可接受的。

中芯国际发言人周六(9月26日)表示,该企业将继续与美国商务部进行建设性和公开的接触,并宣称,中芯国际与中共军方没有关系,也不为任何军事用户或军事最终用途制造产品。

针对中芯国际的国安风险问题,美商务部发言人说,该部门的工业和安全局正在“不断监测和评估对美国国家安全和外交政策利益的任何潜在威胁。尽管我们无法就任何具体问题发表评论,但美方机构及合作伙伴将采取必要的适当行动。”

在此之前,中芯国际号称中国国内规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业,虽然企业技术明显落后于国际,但被指与中共政府关系非常密切。

9月中旬,华为遭到美国政府正式制裁,其主要合作伙伴均因禁令停止供货,导致华为芯片断供。于此同时,业界开始关注中芯国际芯片生产能否供应华为的需求。不过,有消息指出,由于中芯国际在生产产品中使用美国技术,也在向美国申请对华为的出口许可证。

本周,美国政府正式宣布制裁中芯国际,这恐导致华为将难以获得来自中芯国际的更多帮助。《华尔街日报》指出,目前业界仍然在等待美商务部对相关条例的解释,法案的全面影响取决于美政府如何执行出口禁令条例,包括是否向中芯国际的一些供应商授予部分许可。

今年9月4日,美国五角大楼证实,川普政府正在考虑是否将中国最大芯片制造商中芯国际(SMIC)列入贸易黑名单,提案将经由美商务部官员、能源部与州级官员组成的委员会审查。

五角大楼此前指出,美方高度关注中芯国际与中共军方的联系,并就此进行彻查。

《华尔街日报》的知情人士说,美方讨论的问题之一是中芯国际是否向中共国防部门提供援助。川普政府此前多次警告说,北京依靠私人公司达到其军事目标的做法越来越值得担忧,该种策略被称为“军民融合”。

目前已有超过270家中国公司遭美列入实体清单,包括华为、海康威视等许多公司因违背美方伊朗禁令、参与迫害中国人权的行为等多种原因,遭到美国政府制裁。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台