简体正體
ad image
中共外交部長王毅(左)與日本外務大臣河野太郎(右)
中共外交部長王毅預計10月出訪日本,與日本外務大臣茂木敏充會面。圖爲2018年中共外交部長王毅與當時的日本外務大臣河野太郎合影。(圖/美聯社)

蓬佩奧王毅10月先後訪日 美中冷戰對峙中日本舉足輕重

【希望之聲2020年9月26日】(本台記者斐珍綜合報導)

中共外交部長王毅預計於10月出訪日本,與日本外相茂木敏充會面,而與日本首相菅義偉的會談也在協調安排中。倘若確實,這將是菅義偉自9月16日宣誓就職後,首度與中共重要官員直接會晤。而第二次美日印澳(Quad)四國外長會議也將於10月初在東京舉行。可預期的是,屆時菅義偉也將與美國國務卿蓬佩奧會面。在美中關係緊張之際,兩國外長將不約而同訪日舉行會談,足見日本在兩國對弈中扮演着舉足輕重的地位。

根據日本放送協會《HNK》報導,菅義偉在25日與中共國家主席習近平就雙方將繼續加強合作,以促進區域和國際的安全穩定等議題通話後,中、日政府就王毅訪問日本一事展開討論。

此外,對於菅義偉是否也將接見王毅也在協調討論中。倘若兩人確定會面的話,將會是菅義偉就任首相後,第一次與中共高官直接會面。

美國國務卿蓬佩奧
美國國務卿蓬佩奧將於10月初訪問日本。(圖/美聯社)

《日本經濟新聞》近日報導,第二次美日印澳(Quad)四國外長會議最快將於10月初在東京舉行。預計日本外務大臣茂木敏充、美國國務卿蓬佩奧、澳大利亞外長佩恩和印度外長蘇傑生將出席此次會議。四國外長曾於去年9月在聯合國大會期間舉行了首次會議。

如果一切順利,亦即菅義偉將會在10月上旬與訪問日本的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)舉行會談。在美中兩國持續對峙關係緊張之際,美中兩國外長將不約而同訪日舉行會談,足見日本在兩國對弈中扮演着舉足輕重的角色。

據報導分析,日本目前的外交政策是,一方面把日美同盟定位爲外交支柱,同時繼續與中方展開意見溝通,希望持續建構穩定關係。王毅10月訪日時,據信日方也將會向其傳達這一訊息。此外,日本也會就釣魚臺(日本稱尖閣諸島)、香港等問題,持續向中方表達強烈關注。

責任編輯:鄭欣

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺