简体正體
ad image
秦王李世民抓住战机,夜半发起攻城。(图片:<a href="https://www.soundofhope.org/">希望之声</a>合成)
秦王李世民抓住战机,夜半发起攻城。(图片:希望之声合成)
大唐圣王李世民

伏击战大获全胜 李世民对单骑逃走的敌将心生爱惜

【大唐圣王李世民】第14集

【希望之声2020年9月28日】(作者:夏语冰)

为挫敌锐气 李世民坚守不战 等待时机夺取柏壁

上集讲到秦王李世民率领大军渡过黄河,到了柏壁西山安下军营。宋金刚的军队就驻扎在柏壁柏壁就是现在的山西新绛西南。

 柏壁之战(图片:网络图片)
柏壁之战(图片:网络图片)

宋金刚获知李世民率军驻扎柏壁西山,与自己对峙。当晚他就召集杨伏念、黄子英等到营署中商议对付李世民的办法。他们就是要速战速决。所以,一连几天引兵出城挑战李世民,百般辱骂和挑衅,敌方企图激怒李世民秦王李世民部下的将领们几乎到了忍无可忍的地步,纷纷前往秦王的帐中,请求出战。秦王李世民观察了敌方的实力,做出了“坚壁挫锐”的决策。什么叫“坚壁挫锐”?就是按兵不动,打击敌人的锐气。

可是,将士有所不解。性急的程咬金嚷嚷起来: “秦王,你让我等天天坐在营中扯闲天吃白饭,这,这怎么能打败宋金刚,消灭刘武周呀?”

“程将军,这仗一定要打,你就耐着性子等一阵子好了!”杜如晦微笑着说。

杜如晦(图片:清宫殿藏画本)
杜如晦(图片:清宫殿藏画本)

“克明,你说的对!”(克明,是杜如晦的字。)李世民点头答道:“现在刘武周占据晋阳,宋金刚孤军深入柏壁,他的粮草不足,所以要与我军速战速决。这几日,宋金刚屡次派杨伏念引兵前来挑战,其目的就是要诱使我军出战,以实现其速战速决的战略意图。本王已识破了敌军之计,又岂能上他的当!”

秦王英明!”杜如晦拱手赞道,“自刘武周率军犯我大唐以来,时历半年有余,他军中粮草所剩无几。宋金刚率主力自并州一路打到柏壁,虽占有晋州,浍州等地,然而因百姓惧怕侵扰,都躲进了城堡之中,很难征集到粮草等军需物资。现在宋金刚如此急于与我军交战,正是因为军中缺粮。”

“克明说得对!”李世民微笑道,“我军主力当厉兵秣马,坚壁不战,挫掉其锐气。不过在时机成熟时,可以打一仗。平时我们可遣小股部队前往敌营袭击。这样既可让敌军人心惶惶,军心不稳,又可乘机杀他的士兵,夺他的马匹粮草,以充实我军。可一举两得!”

秦王说的很好!”秦叔宝赞成道,“今天刘武周占据了河东大部,然而他兵力毕竟有限,必定会有薄弱的地方。如此,秦王便可命令我们率军攻击防守较弱的地方。这不仅可以有效地震慑敌军,也可以趁机在柏壁之外建立据点,可对柏壁形成夹击之势。”

于是将军们轮流派小部队,骚扰宋金刚,让宋金刚日夜不安。

秦王李世民又派人到处张贴安民告示,希望民众回到家乡,民众会得到唐军的保护。几天后,各州、县纷纷派人到李世民军营求见,表示要粮有粮,要人有人,民众得知秦王李世民来了,都纷纷从躲避的山中出来。李世民以高价收购了大量粮食,为长期坚守做了准备。

不久,宋金刚觉得无法速战速决打败李世民,他与大将尉迟敬德商量,打通向南的道路,把薄州,就是现今山西永济,夏县、浍州、晋州,从西到东连成一线。于是,尉迟敬德和寻相领兵南下,驻扎在浍水边上的浍州,就是现在的山西翼城。

这样一来,柏壁的军力减弱。秦王李世民抓住这个战机,夜半发起攻城,第二天早上,柏壁城头就飘扬着“唐秦王李”的旗帜。李世民马不停蹄,马上加固柏壁的军事设施。宋金刚尉迟敬德回过头来想夺回柏壁,看看李世民的军容,不敢轻举妄动。

尉迟敬德交手 智袭美良川

武德二年(619年),刘武周南侵,夏县居民吕崇茂聚众自称魏王,响应刘武周。吕崇茂为什么突然称王呢?这是因为裴寂逃离介州时,搞坚壁清野,焚烧百姓粮食,引起百姓不满反抗。 唐高祖李渊为了配合李世民征讨宋金刚,下诏命永安王李孝基、独孤怀恩,陕州总管于筠、内史侍郎唐俭等人带兵渡过黄河讨伐吕崇茂。吕崇茂向刘武周大将宋金刚求援,宋金刚派遣尉迟敬德、寻相带兵救援.李孝基、独孤怀恩、于筠、唐俭以及行军总管刘世让都被俘虏。

次年二月二十,李渊再派遣将军桑显和再攻吕崇茂。尉迟敬德带兵帮吕崇茂守卫夏县,唐高祖暗中派人赦免吕崇茂之罪,并且提升他为夏州刺史,让他除掉尉迟敬德。这个秘密被泄露,尉迟敬德杀死吕崇茂。十二月末,尉迟敬德想到浍州与寻相会合。这个行动被房玄龄的情报机构得知。李世民马上意识到战机来了。他让房玄龄查查从夏县到浍州的路程。房玄龄把随身携带的山川图打开。

秦王请看,出夏县向北,走60里,到一个叫美良川的地方,涑水河横贯其中,渡过河,再向北走140里,到浍州。”李世民问:“美良川适合埋伏吗?”房玄龄说:“正是埋伏的好地方。那里四周是丘陵,可以将军队埋伏在丘陵。”李世民马上接着说:“就在敌军渡河时,打他个措手不及。”

将军们一听有仗可打,兴奋得一个劲叫好。

杜如晦说:“因为快到过年了,尉迟敬德不会想到我们会主动出兵,打胜这一仗十拿九稳。”

将军们争先恐后要求出战美良川。李世民马上分派程咬金、秦叔宝、殷开山出征。三员大将率领三千人马在夜半时分摸黑出了营寨,静悄悄绕过宋金刚的据点,然后踏着积雪,快速向美良川方向行军。

道路崎岖艰险,跋涉约70里,在夕阳西下之时终于到达了美良川。在涑水河两岸小山中埋伏。

殷开山素来以治军严酷出名,他让部队即刻进入临战状态,做到万无一失。

 尉迟敬德画像(图片:HuangQQ - 清宫殿藏画本)
尉迟敬德画像(图片:HuangQQ - 清宫殿藏画本)

果然,尉迟敬德率领一千骑兵、二千步兵、一千辆运粮车来到河边。尉迟敬德的马冲过河,向北奔去, 就在这时,埋伏在河两岸的唐军冲了出来,唐朝的大将程咬金挺着一把长矛追上尉迟敬德,正好尉迟敬德也好使用长矛。这时将逢敌手,两个人缠斗在一起,大战了五十回合,程咬金有点招架不住了。这时秦叔宝大叫一声:“咬金!让我来对付这黑子。”为什么称尉迟敬德为“黑子”呢?据说,尉迟敬德年轻时做过铁匠,皮肤黑黑的,臂力惊人。

秦叔宝使用钢鞭,缠住了尉迟敬德,真是棋逢对手,将遇良才。尉迟敬德看看敌方有两名大将,自己难以对付,虚晃一枪,就朝北逃去,程咬金和秦叔宝赶紧追,但是,两个人的马,比不上尉迟敬德的马,只能眼睁睁看他逃得不见踪影。河对岸的殷开山老将,把没有过河的敌军打的惨败,杀敌两千多。

尉迟敬德、寻相成了光杆司令,单骑逃回浍州,美良川战斗获得全胜,回到柏壁秦王李世民开了一个庆功会,当秦叔宝、程咬金描述尉迟敬德的高强武艺时,秦王李世民暗暗计谋一定要与尉迟敬德亲自交手,一种爱惜之情油然产生。

那么秦王李世民真有机会与尉迟敬德亲自交手吗?

请看下集《李世民武功原来这么高 与这员猛将缠斗不分胜负》

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台