简体正體
ad image
台湾嘉义售卖“共匪饼”的小吃铺(资料图片)
台湾嘉义售卖“共匪饼”的小吃铺(资料图片)

火了!亲共港媒节目介绍“共匪饼” 被揭后火速下架

【希望之声2020年9月26日】(本台记者凌杉综合报导)近期,香港亲共红媒TVB的一款旅游节目在介绍台湾小吃期间,不慎多次推广台湾嘉义名吃“共匪饼”,引发舆论关注。受该事件影响,TVB宣布下架该节目,并称其小吃名称带有所谓“侮辱性”。

法广报道说,有“香港央视”之称的TVB,在J2播出的外包旅游节目《爱玩客之自游神》日前引发争议,该节目主要介绍各地旅游资讯,在9月22日播出期间,介绍台湾嘉义的夜市与饮食文化,期间节目中多次出现主持人介绍当地小吃“共匪饼”的场面与相关字幕,遭到大量网民调侃,引发舆论关注。

在发生“共匪饼”事件后,TVB当即宣布下架该期节目,并声称虽然有关饼食是当地美食,但名称“带侮辱性”,于是将该集落架。

共匪”被指是国民党政府早先对中共的称呼,该称号迄今仍然被中共政府视为禁词。

根据本台此前报道,在2019年9月24日,池州市东至县男子张志祥因在微信发表言论“暴政的共匪不会长期存在”,“共匪不亡,天理不容”,遭县政府拘留以及行政处罚,今年1月,张志祥提起行政诉讼,辩称所言“共匪”是美国共和党,而非中共,但池州市中级法院判定其辩解“与事实不符”,维持处罚。

对此,有网友表示,据说现在在大陆社交媒体,在“共”字前面加狗、驴等字都会被删除,“就是说共匪也承认自己是‘狗共’、‘驴共’,简直笑死人了”。

公开资讯显示,共匪饼是最早源自福州的小吃,有咸甜两种口味,通常都是半煎半炸制成,该小吃被名为黄俊明的人士改良后,交给他从中国大陆来的舅妈去卖,来买的客人开玩笑说是“共匪在卖饼”,后来该小吃就被命名为共匪饼

资深媒体人左化鹏告诉台湾爱传媒,这绝对是行遍全世界,唯独在反共基地的台湾,才能吃得到的一种饼⋯⋯“共匪饼”。

左化鹏说,小时候,街头巷尾,到处可见“消灭万恶共匪”的标语,也曾跟着大人屁股后面,震天价响的乱喊乱叫......今天,见到路边有人卖共匪饼,突发思古之幽情,好想再尝尝那古早味。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台