简体正體
ad image
川普 / 拜登
「澳洲人报」社论呼吁美国民主党总统候选人拜登应该要与总统川普看齐,支持「勇敢和成功的民主政体」─台湾。(图/美联社)

澳洲大报:川普挺台湾 拜登应向他看齐

【希望之声2020年9月27日】(本台记者斐珍综合报导)

最近中共军机多次越过「台海中线」武吓侵扰台湾,激起国际社会的关注。昨天(26日)「澳洲人报」在其刊出的社论中呼吁,美国民主党总统候选人拜登应该要学习总统川普,支持拥有2400万人民的「勇敢和成功的民主政体」国家--台湾。

媒体大亨梅铎(Rupert Murdoch)旗下新闻集团中唯一在澳洲发行的全国性大报「澳洲人报」(The Australian)昨天刊登一篇标题为「台湾面对不确定的未来」(Taiwan faces uncertain future)的社论,强调台湾对美国及其印太地区盟国具有重要的地位,美国若坐视台湾被中共霸凌操控,美国在印太区域的影响力将大受打击。社论建议包括美国、澳洲等印太地区各国都需要全力阻止中共威吓台湾这个拥有2400万人民的「勇敢和成功的民主国家」。

社论中强调,美国挺台的立场,即便在11月总统大选后,不论是川普连任或拜登上台,未来4年都应该有更具体的挺台策略。

社论认为,川普(Donald Trump)对台湾的支持,反映在对台军售的决策中。例如,川普近日承诺对台提供高机动火箭砲(HIMARS)、巡弋飞弹和海上卫士无人机(MQ-9B Reaper)等武器,金额达70亿美元。

社论中也建议拜登(Joe Biden)应该向川普看齐,甚至为其提出具体的挺台策略;例如,拜登可提出重启「跨太平洋伙伴全面进步协定」(CPTPP)谈判,以便未来替台湾的加入做铺设。

澳洲人报」当日也刊登了澳洲国防情报组织前中共事务主管蒙克(Paul Monk)的评论文章「澳洲左右两派对台湾的态度都该调整」(Attitude adjustment required on both sides over Taiwan),呼吁澳洲朝野都应该重新思考「一个中国」政策,不应对台湾海峡一触即发的紧张情势置身事外。

蒙克认为,由于近期印太局势已出现重大转变,澳洲应该改变过去几十年来朝野的长期共识:若台湾「挑衅」中共,即使美国支持台湾,澳洲也该避免受「美澳纽防卫公约」(ANZUS Alliance)影响而卷入战争,

蒙克提醒,中共如果在台海挑起战争,将对中国及整个印太区域带来灾难;因此他认为,绥靖政策对维护区域和平没有帮助,况且澳洲也根本无法置身事外。

蒙克还提到,过去中共前领导人邓小平时代,中共对外政策奉行的是「韬光养晦」路线;但现今,中共是由「没耐性也不明智的」总书记习近平主政,澳洲就急需要从根本上重新思考对台湾的态度。

蒙克认为,中共武力侵犯台湾不只会让台湾受创,同时危害区域安全,亦会让中共自取其辱;但从香港「反送中」、「港版国安法」等事件来分析,习近平不惜重大牺牲来处理香港问题,也很有可能对台湾采取强硬行动。因此蒙克认为,台海的确有爆发战争的可能性。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台