简体正體
ad image
立法会议员朱凯廸及涂谨申在12日举办记者会
12名港人日前被大陆海警拘捕扣押在大陆。部分被捕者家属,连同立法会议员朱凯廸及涂谨申12日会见传媒,要求大陆当局尽快安排家属委托的律师与当事人会面,并要求特区政府保障港人权益。(摄影/郑铭/SOH)

港府声明泄密 12港人正遭大陆公安非法禁锢

【希望之声2020年9月27日】(本台记者鄭銘采访报导)香港12名青年遭大陆拘捕超过一个月后,港警才引述广东省公安厅的消息,指仍就事件进行调查。「12港人关注组」指事件证实大陆公安目前是非法禁锢12位港人,质疑港府配合中方将12港人送中,呼吁港人持续关注事件,争取被扣留港人尽快获释。

香港警方在周六(26日)晚上近八时发出新闻稿,当中引述广东省公安厅的消息称,广东海警局于八月二十三日上午九时许,在其管辖海域内查获一艘涉嫌「非法越境」船只,海警人员登船后发现十二名港人,有关人士涉嫌干犯「偷越国(边)境罪」被拘捕。经初步调查后,深圳市公安局盐田分局对该十二人采取刑事拘留措施以作深入调查。

新闻稿中还称,目前,深圳市公安局盐田分局仍就案件进行调查,稍后将依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》,报深圳市盐田区人民检察院呈请对有关人士批准逮捕。

一直协助12位港人家属的立法会议员朱凯廸强调,8月23日至26日已是12港人失踪的第35日,按照大陆《刑事诉讼法》规定,执法机构在扣留满30日时必须向检察院申请逮捕:「新闻稿说深圳公安『将会稍后报请批准逮捕』,是再一次公然违反《刑事诉讼法》。家人和被委托的律师仍然无法与他们接触,侵犯其基本权利,亦违反了中国(共)自己的法律。」

朱凯廸批评港府和港警一而再地充当中共的传声筒,「不单放弃了保障港人在大陆权利的责任,更变相鼓励深圳公安继续秘密拘留12人。」

他还怀疑港警早知事件,并配合中共海警将12人送中:「如果警方和海事处仍然不肯主动公布资料,公众绝不释疑。」

朱凯廸希望港人持续关注事件,争取12港人尽快获释。

协助成立「12港人关注组」的区议员邹家成认为,港警新闻稿已证实大陆公安目前是非法禁锢12位港人:「若以8月25日起计,则中国(共)公安须于9月24日前申请逮捕。然而,香港警察引述的这份回应却反映当局至今仍未就12港人向检察院申请逮捕,换言之,中国(共)公安现正对12港人进行非法拘留。」

邹家成不满港府至今仍拒绝交出雷达,明确12港人被捕当刻的确实地点及情况:「就像港共政权及党铁一直说8.31事件中没有人丧生,却一直拒绝公开当晚太子站的录像。要知道当局一日未公开确实证据,我们仍不能排除中国(共)公安涉嫌越境捉人的可能性。」

他说,12港人现正被大陆当局非法拘留,又被禁止接触家属及律师,情况绝对令人担忧。

另外,12名港人至今有7名家属已经或准备申请保释。据悉,再多一名受家属委托的大陆律师,被当局要求退出办理案件,累计已有最少6名大陆律师被迫退出。

至于香港警方的新闻稿内容,深圳市公安局、盐田分局和深圳市盐田区人民检察院的官方微博和微信公众号,都未有发通告公布有关消息。

责任编辑:郑欣

中国广播台
美国联播网
粤语台