简体正體
ad image
你以为抑郁症只是情绪出问题?研究:抑郁症还会让人“头大”  (piqsels)
心情郁闷(图片:piqsels)

心情不好,按两个“解忧穴”

【希望之声2020年9月27日】(编辑:郭强)秋季气温骤降,导致脏腑功能失调、气血不畅,因而心神失养,产生悲忧等情绪。其实,中医在解忧化郁稳定情绪方面有方法,比如穴位按摩,这里推荐两个“解忧穴”——内关足三里

内关穴 (图片:网络)
内关穴 (图片:网络)

内关是手厥阴心包经的主要穴位。因心主神,与情志相关,按摩此穴能通心血生心神、舒缓情绪。足三里是足阳明胃经的重要穴位,忧郁的根本病机是气血逆乱,刺激本穴能调节中焦脾胃,枢转气机、运化气血,气顺血畅,则精神可安。

足三里是足阳明胃经要穴,也是养生第一大穴位,历来备受医家青睐 (photoAC)
足三里是足阳明胃经要穴,也是养生第一大穴位,历来备受医家青睐 (photoAC)

具体方法:左手拇指点按右手内关,适度下按半分钟,再顺逆时针各按揉100次,有酸、麻、胀、痛感觉为佳。再换右手拇指按左手内关。每日2~3次。用大拇指或中指反复按揉足三里3分钟,左右穴交替进行,按揉用力要持续、均匀,以出现酸胀、发麻等感觉为宜。每日2次。

注意按摩时,避免指甲太过尖利,用力别太大,以免造成划伤或积血;不要当风处按摩,宜居静室为佳。月经、大恐大惊、过饥、过饱、过劳等情况下不宜按摩。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台