简体正體
ad image
 2020年9月26日(周六),川普总统在白宫玫瑰园提名巴雷特为高院大法官后,巴雷特发表演说。( ALEX BRANDON/ AP )
2020年9月26日(周六),川普总统在白宫玫瑰园提名巴雷特为高院大法官后,巴雷特发表演说。( ALEX BRANDON/ AP )

【希望之声2020年9月27日】(本台记者仲軒综合报导)

周六(9月26日)下午5点,川普总统宣布,提名48岁的美国第七巡回上诉法院法官巴雷特(Amy Coney Barrett)为最高法院的大法官,接替去世的金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)大法官。两党在这个问题上意见迥异,各界反应不一。

川普总统在金斯伯格大法官去世后八天,距离2020年总统大选38天时,提出了对新大法官的任命,目前,已经有数十个州开始提前投票。如果巴雷特获得核准任大法官,在未来数十年内,将使得高院的保守派大法官达到6位,形成6:3的稳定格局。美国政治上的一些最重要争论——从堕胎、枪支管理到总统权力等都可能重新回到传统的路上。

川普认为巴雷特“会做得很棒”

川普表示,在看过和研究了巴雷特的个人履历后,他认为,巴雷特“非常有资格胜任这份大法官工作”,她“会做得很棒”。

巴雷特毕业于顶尖的罗得斯学院(Rhodes College)和圣母大学法学院(Notre Dame Law School)。她以第一名的成绩毕业,并在该校任职、编辑圣母大学的法律评论。

川普周六在提名式上还开玩笑说,巴雷特将成为有史以来第一个还是学龄儿童母亲的高院大法官。他说:“艾米(巴雷特)不仅是一位杰出的学者和法官。她也是一位尽职的母亲。”

川普敦促民主党人尊重大法官提名人

川普总统在宣布提名巴雷特为最高法院大法官的同时,也敦促民主党给予巴雷特一个有“尊重和尊严”的确认听证会。他说:”那是她应该获得的,也是我们国家应该拥有的。”

川普提名的上一位保守派大法官布雷特‧卡瓦诺(Brett Kavanaugh)经历了民主党人罕见的人身攻击

而巴雷特在2017年接受参议院司法委员会提名听证时,民主党人就对她的宗教信仰发起猛攻。所以,外界认为,在目前的政治格局下,巴雷特的大法官提名听证,避免不了民主党的各种极限考验。

麦康奈尔:巴雷特非常有资格是最好人选

参议院多数党领袖麦康奈尔在一份声明中说:“巴雷特法官是一位令人印象深刻的法学家,也是美国最高法院非常有资格的提名人。”

他说:“没有比这更好的决定了”, 参议院今年会就川普总统的大法官提名人进行投票。

拜登:反对大选前提名大法官

民主党候选人拜登周六发出一份声明,回应川普提名巴雷特。声明中说:“参议院不应该对大法官空缺采取行动,应等到美国人民选出下一任总统和下一届国会为止。”

民主党人反对巴雷特,因为她不同意美国最高法院维持“平价医疗法案”(奥巴马医保)的裁决。而且对首席大法官约翰‧罗伯茨(John Roberts)在2012年维护这项法案时提出了批评。

巴雷特的朋友:巴雷特能面对听证保持宽容与祥和

巴雷特家的长期邻居和密友加内特(Maggie Garnett)对福克斯新闻主持人比拉(Jebediah Bila)表示:“如果有人能以宽容与祥和的态度面对确认听证会,我认为那就是巴雷特女士了。”

加内特说:“我认为巴雷特法官的信仰,是对我们所有人的启发。它显示了对上帝的爱和对国家的爱如何指引自己的承诺,去服务他人。”

在周六的提名发言中,巴雷特承认了可能会面临一个激烈而有争议的确认过程,并承认“她对在她面前铺开的路,不论短期或长期,她都不曾幻想会是容易的”,但她“ 将以谦卑和勇气迎接挑战。”

2017年在她被提名第七巡回上诉法院法官时,跟她合作过的所有法律文员以及她执教的圣母大学同事、450名她教过的学生,都联名支持她的提名。

加内特补充说:“正如她所说,她认识到法官要求既谦卑又有勇气,我认为她会做到这一点的。”

责任编辑:季云

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台